首页 >> 政务动态 >> 正文
 

寺庄镇精准施策助力脱贫攻坚

文章来源:山西高平 时间:2017/12/6 8:26:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  去年以来,寺庄镇坚持党建引领脱贫攻坚,紧盯脱贫目标任务,拓展脱贫举措,精准发力,力争如期全面打赢脱贫攻坚战。

   强势推进光伏扶贫。下功夫找准贫困原因,因村施策,制定了以“光伏发电+”为主的脱贫措施,2016年该镇安装光伏电站73户,2017年已完成25户。

  引导鼓励就业脱贫。为使有劳动能力的贫困户有可持续收入,实现稳定脱贫,该镇结合实际,多次组织专家开展蔬菜种植、果树修剪、电子商务等实用技术培训,并要求各村在使用保洁员、公益林管护员时优先考虑贫困户中有劳动能力的人员,2017年该镇通过就业脱贫人数达到299户351人。

  大力推进产业扶贫。围绕“一村一品一主体”,促进贫困村经济发展,积极开展“老梨树认养、产业发展”等项目,对153户贫困户进行了产业项目扶持,共发放扶持资金152304元。

   稳步实施金融扶贫。该镇与晋城银行对接完成34户102万小额扶贫贷款,可每年为每户贫困户分红2100元;与农业银行对接完成141户705万小额扶贫贷款,可每年为每户贫困户分红3500元;对于今年脱贫有困难的贫困户,寺庄镇积极开展资产收益扶贫,现已经过党政联席会议确定市望村众旺兴种养合作社作为实施主体投入74万元财政扶贫资金实施资产收益扶贫,并确定30户贫困户享受每年不低于本金7%的分红。

  统筹推进住房保障。为真正实现贫困人口“两不愁三保障”,该镇统筹推进易地搬迁及危房改造工作,倒排工期,挂图作战,明确任务时限,现场解决问题,保障了该项工作顺利进展。目前,全镇15户66人易地搬迁对象全部签订拆迁腾退协议,已入住,16户危房改造任务已全部完工。

  高度重视教育扶贫。教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,既是扶贫的重要目标,也是扶贫的有力支撑。为保证每个学生都能接受教育,寺庄镇对家庭经济困难学生进行补助。今年,该镇对2名考取二本B类以上贫困学生每人补助10000元,享受学前及义务教育补助生活费25人,其中学前教育11人,每人每年补助1000元(已补助500元);小学9人,每人每年补助1000元(已补助500元);中学5人,每人每年补助1250元(已补助625元)。

  全力实施健康扶贫。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措。为了解决困难群众“看病难、看病贵”问题,寺庄镇高度重视健康扶贫政策落实工作,对全镇453户1348名贫困人口全部缴纳新型农村合作医疗、意外伤害保险、大病医疗补充保险(县级)和大病医疗商业保险;363户1093人签订了健康扶贫“双签约”协议书,享受个性化的健康指导方案。

  全面保障兜底脱贫。寺庄镇共有309户388人享受农村低保,37户37人享受农村五保,低保、五保户数占贫困户总户数的76.2%;低保兜底78户139人、五保兜底37户37人,占贫困户总户数的25.3%,实现了农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接。(李娜)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警