首页 >> 政务动态 >> 正文
 

精准扶贫 彰显“百姓银行”担当——高平农商银行成立一周年工作纪实(一)

文章来源:山西高平 时间:2017/12/6 15:32:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  高平农商银行作为网点最多、服务面最广的地方农村金融机构,积极贯彻落实上级各级有关脱贫攻坚的战略部署,勇担大任,主动作为,不断推进金融精准扶贫工作。因地制宜,做实做细,齐心协力、攻坚克难,践行“百姓银行”理念,携手贫困群众,前进在脱贫致富奔小康的路上。截至11月末,该行累计投放个人精准扶贫贷款1134.03万元,实现了贫困户的合理信贷需求全覆盖。

 

  新年伊始,高平农商银行结合实际,积极召开“客户经理进村入户动员会”,制定相关实施方案,对金融扶贫工作进行全面细致详实的安排,动员全行100余名部室经理、网点负责人、客户经理全部对接此项工作,以包片科室作为督导组,任务到人,层层压实责任,确保此项工作人员到位、无缝对接。此次专项会议及时吹响了精准扶贫无缝对接的号角,拉开了金融扶贫的序幕。

 

  领导班子率先垂范 嘘寒送暖

 

  野川镇大西社村,位于高平市西北部,四面环山,地势高低不平,进村的盘山路层层叠叠。春寒料峭,数九寒天,高平农商银行领导一行人来到村里的李大叔家。他在村中独居多年,腿脚不便,加之陡峭的山路和连日下雪,进镇采购成了难题,年关将近,这次他们为李大叔送去了大米、白面、食用油等生活必备品及500元慰问金。“谢谢你们啦农商行的同志们,要不是你们我这个老头子真是没法过年了”,面对这贴心的慰问,李大叔紧握住行领导的手颤声地说道。

 

  开展慰问扶贫工作中,高平农商银行组织调动120余名中层干部和党员分成24个小组,分赴不同的乡镇、山村对困难群众进行了慰问,发放慰问物资及资金万余元,慰问路程相连达1000公里。一辆车、一队人、一番情,无论是沟壑林立的山村角落,还是在崎岖险峻的乡村小道,高平农商银行扶贫助困的脚步从未停歇,用自己的实际行动点亮了寒冬之中的一盏暖灯。

 

  活动开展以来,不仅对客户经理包户进行了安排,还对高管包镇(乡)、部室包村作了详细分解任务目标。要求中基层干部按任务要求进驻贫困村履行帮扶工作职责,实行定点、定人、定时、定责帮扶,做到“一人驻村,全员帮扶”,确保每个贫困村都有帮扶网点,每个贫困户都有帮扶责任人。全行领导班子成员以身作则,率先垂范,深入帮扶对象开展金融精准扶贫实地调研,走进百姓家中,深入田间地头,与贫困户亲切交谈,耐心询问他们的生产生活情况、脱贫增收计划,需要农商行提供的帮助以及对我行和金融综合服务站的意见,并要求所辖支行加大扶贫对接力度。

 

  一个暖阳斜照的午后,高平农商银行董事长王宏峰一行到南城办事处辖区内的贫困户中走访时,来到贫困户王大娘家中,促膝交谈之后,得知家里只有大娘和一个长期卧病在床的脑瘫儿子,没有任何经济来源,生活条件异常艰苦,又实在不符合放贷条件,苦于无奈,面对此情形,他随即从口袋里拿出随身带的几百元塞到大娘手中,其他几个随行人员也自发地倾囊相助,大娘眼里溢满了泪花。

 

  客户经理走乡串户 无缝对接

 

  高平农商银行的基层客户经理们一上班就奔赴在对各辖区内贫困户进行建档立卡的路上。

 

  家在陈区镇某村的村民王大哥,早年在外做运输生意,在一次车祸中不慎致残,从此没有了生活来源,一座崭新的院落,简陋的家中陈设,透露出家道中落的无奈。经工作人员多次上门深谈劝解,重新唤起了王大哥积极面对生活的信心,决心干一番事业,只是没有起步资金。于是支行给王大哥评定了信用户,仅仅经过三天的时间,王大哥就拿到了3万元的扶贫专项贷款资金,后来他在家门口开了一个生活用品小超市。近日,工作人员又来到了他家走访,一会儿的功夫,前来超市买东西的村民络绎不绝。看到超市被王大哥经营地有声有色,我们甚感欣慰。“当时要不是这些农商行的小伙子,一次次不厌其烦地对我进行开导和鼓励,还车接车送地拉我到支行办理贷款,我哪有今天的日子啊!”,王大哥激动地对大家说。

 

  一次次冒着凛冽的寒风,一个个一往无前的扎实脚印,一户户地走访、攀谈、分析,讲解着我行的优惠帮扶政策,一个个农商人为手头的这份沉甸甸的任务深感自豪,只为能让置身同一块土地上的百姓们能早日跟贫困日子告别。

 

  高平农商银行及时组织全辖网点客户经理深入辖区的村庄、社区,对贫困户进行上门调查,详细了解其家庭经济和生活状况,帮助贫困户选择合适的增收项目,并将贫困户的调查评定与信贷需求工作有机结合起来,对调研排查中有信贷需求有偿还资质的贫困户,按照“一户一策”标准,量身打造信贷产品,降低准入门槛,简化办贷流程,加大投放力度,第一时间将扶贫信贷资金发放到客户手中,使贫困群众真正受益,坚定贫困群众脱贫致富的信念。

 

  为进村入户走访对接及评级授信调查工作有效开展,还利用各类报刊杂志、微信公众平台、墙体广告、营业场所LED显示屏、发放宣传资料等多种渠道开展了声势浩大的宣传活动。一年来,该行共制作了结对帮扶公示牌441个,张贴到贫困村的显著位置,制作精准扶贫联系卡3000余张,发放宣传资料2500余份,开展金融知识集中宣讲5次,对辖内的4168贫困户全部进行了对接并评级授信。截至11月底,共为建档立卡户发放贷款533万元,真正实现了“三个全覆盖”,即:建档立卡贫困户的基础信息资料收集全覆盖、建档立卡贫困户的评级授信全覆盖、有合理信贷需求的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。

 

  “五位一体”模式 授人以渔

 

  高平农商银行多次组织召开全辖各层次的金融扶贫工作会议,传达学习各级扶贫攻坚政策精神,结合自身的市场定位、经营宗旨及信贷政策,制定行之有效的金融扶贫工作方案。

 

  授人以鱼不如授人以渔,除投放扶贫小额信贷外,高平农商银行针对相对无生活自理能力、无经济收入、无法定抚养人的不可逆转等贫困人员,不能通过发展产业和就业扶持脱贫的,还积极探索出了“农商行+政府+保险公司+龙头企业+贫困户”的“五位一体”帮扶模式。

 

  涉及产业扶贫的企业是高平市一家农业科技发展公司,规模较大,主要以种植草莓、食用菌加工、绿色蔬菜为主。帮扶方案出台后,高平农商银行主动上门找企业、谈合作,双方达成了合作意向,并与筛选出的100户贫困户签订三方合作协议,由农商行提供小额贷款,政府财政资金贴息。贫困户将贷款资金投入企业,每户50000元,由企业统一使用,并每年向贫困户分红,年收益率为7%,年收入3500元。全年共投放“五位一体”扶贫小额贷款500万元。

 

  近日,该企业已将既定红利全部分发到了每个贫困户手中,“眼下过冬正急用钱,这笔收入真是‘及时雨’啊,也足够过年的花销了”,家住寺庄镇的张阿姨感激地说。此种模式有效解决了贫困户脱贫增收的资金难题、项目难题,利息难题及经营风险,搭建了扶贫大平台,实现了各方互惠共赢,有力地支持和帮助了一批贫困户收入越过“贫困线”,摘掉“穷帽子”,共同致富奔小康。

 

  扶贫攻坚路漫漫,任重道远继求索。2017年,对于农商行人来说,是不平凡的一年,情系三农,奔忙的脚步,走遍山山脚脚,入遍村村户户。高平农商银行全体员工以“撸起袖子,俯下身子”的干劲,将精准扶贫落实到了实处,当好了助力脱贫攻坚的主力军、排头兵,真正做到了“百姓银行,在您身边”。(高平农商银行  田永锋)

 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警