首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平市强化监察干部队伍建设

文章来源:山西日报 时间:2017/12/6 16:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  深化体制改革推进人员融合

 

  本报讯 高平市在全面推进监察体制改革试点工作中,紧抓沟通思想、班子配备、人员融合等关键环节,科学谋划、精细施工,实现了人员、机构、职能的深度融合,为监察工作体制顺畅高效运行提供了组织保障。

 

  转隶前期,高平市委和市纪委主要领导与转隶干部逐一进行谈心谈话,并对转隶干部进行家访,充分了解干部的思想动态和家庭情况,明确转隶人员待遇不变,检察官员额制度继续执行,消除转隶干部的后顾之忧,为顺利转隶打下了扎实的思想基础。

 

  今年3月,高平市监察委员会成立,市纪委、市监委合署办公。高平市通过举办全市纪检干部集中培训、开设机关“大家讲坛”、创建“高平纪检人”微信平台等多种形式的学习培训,确保每名干部认清新岗位工作内容、职责任务、纪律要求,做到思想上合心、行动上合拍。

 

  干部是改革成功的关键。在干部配备中,市委统筹考虑转隶干部和纪委干部的工作经历、专长、年龄等因素,采取优势互补、交叉配备、混合编排的方式,对干部岗位进行合理配置。按照人岗相适、人尽其才的原则,合理安排16名转隶人员。其中1人担任班子成员,6人担任部室主任,将纪委人员和转隶人员“混搭”,把熟悉职务犯罪调查的人员充实到执纪审查部门,熟悉法律诉讼业务的人员充实到案件审理部门,实现了优势互补。

 

  与此同时,高平市在干部调配过程中,将人员力量重点向执纪监督、执纪审查等一线部室倾斜,以强化执纪监督力量。目前,从事监督执纪问责工作人员编制数34名,占机关编制总数的85%,其中一线执纪监督、执纪审查人员26名,平均年龄42岁,具备法律专业知识背景的13人。与改革前相比,一线办案人员增加了12名,占比提升了11%。

 

  同时,对部室进行重新整合,并明确责任分工,通过创新组织制度,实现相互协调制约,确保纪法衔接,运转顺畅。市监察局和市检察院原反贪、反渎、预防职能转隶至市监委后,市纪委、市监委内设部室整合为14个,其中执纪监督室4个、执纪审查室3个。其中,执纪监督室负责对联系单位(片区)的日常监督,不负责具体案件查办;执纪审查室负责对违纪违法行为的初核和立案审查,没有固定联系单位(片区)的,实行“一事一交办”“一案一授权”。 (毕仲武)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警