首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平西坡村冰山雪梨成农民致富“金蛋蛋”

文章来源:晋城新闻网 时间:2017/12/6 16:53:00 查看次数: 字体大小:[    ]
   金秋季节,硕果累累挂满枝头,是我们常见的丰收景象,但是初冬季节树上只见果实不见树叶,这就非常罕见了。在高平市陈区镇西坡村神农园种植专业合作社的果园里,一种名为“冰山雪梨”的梨品种正傲立枝头,向人们证明着它的与众不同,给荒芜的大地带来无限的生机和暖意。
 
  在陈区镇西坡村神农园种植专业合作社的果园里,负责人崔瑞玲一边给前来采摘的市民讲解冰山雪梨的采摘要领,一边还不忘介绍这种梨的特性。她说:“冰山雪梨不仅个头大、口感好、核小无渣,挂果时间还特别长,一直能生长到下雪,并且耐寒耐冻。我们这里昼夜温差大,梨现在依然可以吸收养分,挂果时间越长口感越好营养成分会越高。”
 
  2014年,崔瑞玲流转了300亩土地,引进冰山雪梨树苗种植,在这期间,由于不懂技术,她也走了不少弯路。刚开始,在引进树苗定杆的时候,芽口太窄,影响了果树的生长。再加上大家对这种晚秋梨不认可,周边人对她冷嘲热讽,当时她就产生了想要把树全部刨了换品种的念头。然而开弓没有回头箭。崔瑞玲是个宁折不弯的人。经过三、四年走出去、请进来的学习和揣摩,她慢慢地掌握了冰山雪梨的种植要领和管护技术。她说:“我们果园都是实行有机化种植,果园生草通过氧化做肥料,施用农家肥,采用滴灌技术,生物防虫,通过一系列现代化管护,使果品品质达到了质的飞跃。”
 
  如今,崔瑞玲种植的冰山雪梨已经进入盛果期,合作社17000多棵果树年产量可达到50万斤,收入达到150多万元。不仅如此,村里的群众在果园也得到了实惠。陈区镇西坡村村民魏富贵算了一笔帐:“合作社流转我六亩土地,一亩地补助600块钱,一年下来我在合作社劳动,不出家门还能挣一万多块钱,我非常满意。”
 
  “下一步,我要扩大种植规模,打造以采摘、观光、休闲为一体的乡村旅游产业,为乡亲们创造更多的就业机会,使农业产生更大的效益,更好地带动当地群众增收致富。”崔瑞玲信心满满地说道。姬雨苗
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警