高平市人民政府网
首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平玮源养殖:“循环农业路”成村民致富路

文章来源:山西新闻网 时间:2017/12/19 14:41:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  本报讯 (特派记者 王小东 通讯员 明全贵)寒冬时节、万物萧条,但在高平玮源养殖专业合作社,却是一派生机盎然的景象:猪欢鱼跃,菜嫩菇鲜,效益倍增。合作社负责人韦慧峰告诉记者:“‘猪沼鱼菜菇’生态种养新模式给我们带来了新希望,虽说成效还没有完全显现,但前景还是非常乐观的。”

 

  成立于2010年的高平市玮源养殖专业合作社大力发展“猪沼鱼菜菇”模式:2000头规模猪场、150立方米沼气池、600立方养鱼池、15栋日光温室、10栋春秋大棚,将这五者用管道连接,以猪粪发酵产生的沼气为纽带结合起来,突出了三沼的综合利用。沼渣沼液养鲶鱼简单方便节省饲料,沼气为棚室增温补光促进蔬菜生长,沼渣随水冲施省工高效,沼液冲圈卫生省水。这种立体生态种养模式通过简单的技术组合产生了极大效益,大幅度减少了大棚的农药使用,节约了投资,减轻了劳动强度,也提高了蔬菜、蘑菇的品质和效益,走出了一条可持续发展的“循环农业路”。

 

  “最主要的是,我们通过实施循环经济致了富,保守地说,一年的收入也有五六十万元。”韦慧峰说。党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给韦慧峰带来了更大的信心,准备再投资50多万元新建年出栏率1000头的养猪场项目,建成以后,又能解决20多人的就业问题,乡亲们不出家门就能挣上钱。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警