首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

再说“传梨”

文章来源:山西高平 时间:2017/12/25 8:51:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  制约黄梨产业振兴的一个瓶颈就是“传梨”。生产中,水果往往需要贮藏,这样不仅调节市场供应,而且可以明显提高效益。以黄梨为例,刚采摘的黄梨一般每斤在2元左右,而开春之后每斤则可以卖到4元。目前,酥梨、鸭梨等鲜食梨类基本可以实现周年供应,而黄梨却由于开春后会“传”,使得果农不得不提前抛售。因此,解决“传梨”难题,无疑能给果农带来福音。

  当年我家曾管理梨园近十年,从挖坑种苗一直到进入盛果期我全程参与,对梨园管理、梨树修剪、病虫害防治有一些了解,但当时种的是酥梨、鸭梨一类的鲜食品种,对“传梨”不太关注。直到我走过寺庄、陈区等乡镇,对当地的黄梨产业有所了解之后,才知道“传梨”竟如此让果农揪心。于是我开始翻出当年的书籍,包括从网络上、知网论文库了解相关知识。最开始,我连“传梨”的“传”字都不知道该怎么写,只能扩展开来,从它的意思开始猜测。以前村里的乡亲也会说,最近不要把鸡放出去,村里传鸡呢。这个是怕鸡得传染病,所以应该是“传”字,而大家觉得黄梨也有类似传染的症状,因此借用这个“传”字应该是恰当的。但相关领域并没有“传梨”的内容,必须找到它的学术概念才能对上号。我又想,能够让鸡传染的是俗称的“鸡瘟”,那么让梨传染的是不是“梨瘟”呢?赶紧查资料、检索,很遗憾,仅有一星半点的记录,看来还是不对。最难的是,山西作为适合梨种植的区域,连续数十年一直引进各地品种进行改良,也产生了金盖酥、青皮酥、玉露香等优质品种,原本的山西黄梨已经大量被淘汰,原平黄梨只剩下一个名字,高平黄梨种植面积也在不断萎缩,很多专业书籍中找不到对高平黄梨的记载,更别说解决“传”的难题了。第一次的查找算是陷入了僵局。

  偶然一天,我脑海中打出一个火花:如果不能从确切的概念上找,那么从管理环节找呢?“传梨”不是发生在贮藏中吗?如果查找梨贮藏技术及相关问题,是不是会有新发现呢?高平所谓的“传梨”是梨果贮藏中一系列病害的总称,可以有多种表现,还需要我们抓住其中的主要方面。从实际表现上看,“传梨”并不限于开春,有些采收后不久就“传”,果肉变色、口味发生变化。开春后更多的是糠心与变色同步。就算各地针对黄梨的贮藏研究还属于空白,但作为白梨系的一个品种,也许存在一些共性,可以参照借鉴。因此,我把变色作为主要突破口查阅资料,然后把“传梨”的症状和贮藏生理病害的类型对号,特别是与鸭梨、酥梨等白梨系品种贮藏管理技术进行了对照,同时也在梨农中了解“传梨”的规律和一般表现,慢慢地就像打开了一扇门。

  从掌握的资料看,“传梨”是指梨果实贮藏中常发生果皮、果心褐变,甚至果肉褐变,这一点在所有品种的梨中都是存在的,不同的是病害程度。其原因在于梨果实中含有丰富的酚类物质,在多酚氧化酶催化作用下,酚类氧化成褐色的醌类物质,即发生酶促褐变反应,从而表现出不同组织的褐变,学术界称之为“梨果实褐变”。采收后贮藏的梨果并不是没有生命的,它同样在进行呼吸,其中的酚类物质主要包括没食子酸、儿茶酚、绿原酸、咖啡酸等,它们在完整的细胞中作为呼吸传递物质保持着动态的平衡。在正常发育的果实中,酚类物质、氧气和多酚氧化酶是同时存在的,但梨果组织内细胞物质通过一系列膜实现了分区域分布,比如,酚类物质贮藏在液泡里,而多酚氧化酶则分布在细胞质中,这种分布阻止了酚类和酶的接触,避免了正常组织酶促褐变的发生。当梨果实被损伤或衰老现象发生时,细胞膜结构被破坏,氧大量进入,酶原被激活,酚类物质经酶的催化作用氧化为醌类物质,再进行一系列脱水、聚合反应,进而生成复杂聚合物——黑素。这一点也可以解释为什么用带汗的手采收黄梨会使梨皮变黑,也许就是汗液中的酶与梨皮中的酚类物质发生了化学反应导致的。而为什么一些梨采收后就“传”呢?可能是因为这些梨采收时受到机械损伤或处于不良环境条件下,导致褐变加速。那么为什么黄梨的“传”会表现地如此严重?从解剖学的角度看,梨果实的最大特点是果肉中含有大量石细胞,其形成离不开木质素,木质素是酚类前体物质聚合的结果。因此,梨果实中木质素含量越高,酚类物质代谢则越旺盛,发生酶促褐变的几率就越大。而且,黄梨果皮致密,角质层过厚,细胞间隙过小,造成氧气通透受阻,二氧化碳、乙醛和乙醇积累,影响到果心褐变。

  根据研究掌握的情况,植物学家发现影响贮藏中梨果实褐变的主要因素有:一是贮藏温度过低,使果实中细胞膜保护酶的活性明显下降, 导致细胞膜结构破坏,最终果实组织发生褐变;二是贮藏环境中二氧化碳浓度过高,果实正常的生命活动难以完成,导致有害物质积累,细胞膜受到破坏,发生酶促褐变;三是田间栽培期间缺钙,采收过晚,成熟度过高。钙是保护细胞膜、保护机体完整性的重要元素,果实钙素不足会影响细胞壁发育,或不能与果胶酸结合成果胶酸钙而使果胶酸过多对细胞壁破坏和分解。而适时采收则决定着梨果实中的酚类物质含量和代谢程度。

  针对以上因素,目前各地在梨果实贮藏中主要采取适期采收、合理控制贮藏温度、气体调节、套袋、贮前钙处理等方式来防止贮藏期梨果实褐变,而国外已经在使用生物工程技术也即俗称的“转基因”技术来改良培育抗褐变新品种,并取得了显著成效。综合各地的探索,针对黄梨的贮藏抗褐变要求,我们应该在以下几个方面采取措施:科学施肥浇水。中期追施磷钾肥料是提高耐贮性的重要措施。追施氮肥过多则容易导致褐变早发,同时,后期要控水,果实成熟期如果雨水多则要停止灌水,保证果实发育充实,增加含糖量,保持合理含水量,这样贮存中自然失水减轻,保鲜效果好。适时采收,按照黄梨的生理成熟期按时采收,过早或过晚都增加贮存期梨果实褐变的几率。此外,采用生长期田间套袋和采后单果包塑膜袋贮藏也可以降低果实褐变指数。采前采后补钙。采收前喷施一次钙溶液,提高梨果实含钙量,采后用6%二氯化钙溶液常压下浸泡15分钟,能明显延长梨果实贮藏期,抑制褐变的发生。入库后温度气体管理。梨入库贮藏后,要有一个逐步下降的过程,入库时温度控制在12℃,3天后开始下降,逐步降到0℃,同时密切检测二氧化碳含量,并人工调节至合理范围,可有效控制果实褐变。目前生产上常用的气调贮藏条件是0℃:1%氧气+ 5%二氧化碳或2%氧气+5%二氧化碳。当然,这只是结合酥梨、鸭梨、雪花梨等品种抗褐变技术总结出的一些通用技术,由于各品种的梨酚类物质含量不同,浓度各异,特别是黄梨也具有自己独特的个性,因此,具体的抗褐变技术特别是气调浓度还需要我们在生产中认真总结探索。(申小锋)
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警