首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

我市挂牌上市企业达9家领跑晋城

文章来源:山西高平 时间:2017/6/16 17:21:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  民营经济作为全市经济的一大支柱性产业,近年来,我市出台优惠政策,推进金融创新,积极扶持民营企业发展,力争以民营经济的率先转型推动全市经济转型,着力打造出多层次资本市场“高平板块”。截止目前,我市挂牌上市企业达到9家,其中新三板2家、E板3家、Q板4家,成为晋城市挂牌上市数量最多的县市。

 

   海诺科技是全国唯一拥有自主知识产权并实现工业化生产高性能玻璃微珠系列材料的高科技民营企业,是华北首家、全国第二家高性能玻璃微珠系列材料生产企业,2016年8月3日海诺科技举行了新三板挂牌上市仪式。山西兰花药业,于今年三月份在北京全国中小企业股份转让系统中心“新三板”挂牌上市,成为了我市第二家登陆“新三板”挂牌上市企业。

 

  目前,海诺科技完成定向增发1600万元,与晋城银行签订了1.5亿元的二期项目建设战略投资合作协议,与比亚迪、吉利汽车、立邦油漆等公司达成了合作协议,将开工建设高性能空心玻璃微珠新型材料科技产业园。山西兰花药业已形成集研发、生产、市场营销为一体,以中药提取深加工为主的医药公司。该公司投资2亿元,建成了国家新版GMP要求的综合固体制剂、青霉素固体制剂两个生产车间,囊括片剂、胶囊剂、颗粒剂三个剂型五条生产线,以及科学配套的动力车间、仓储中心等生产辅助设施,拥有国内一流的先进生产设备和领先的检测技术。

 

  为激发民营经济活力,我市坚持把推进企业挂牌上市作为加快经济转型升级的重要抓手,提供全程优质服务,帮助中小企业登陆资本市场,助推企业发展壮大。我市通过出台《高平市推进企业上市扶持办法》,详细对挂牌上市企业的每个阶段制定扶持政策,对在各类资本市场挂牌上市交易的企业,市财政给予10—500万元的一次性补贴补助。与此同时,我市与上海股权托管中心积极进行对接,设立了“上海股权托管交易中心——高平市挂牌孵化基地”,并与山西证监局、上海宽泓、高新普惠等机构建立了业务合作关系,一系列举措极大地方便了广大民营企业,提高了民营企业上市效率。

 

  在企业上市过程中,我市还积极帮助海诺科技、兰花制药、昌平重工、九康食品等7家企业解决挂牌过程中遇到历史遗留问题35项,拨付股改及技改资金1500余万元。 山西九康食品科技股份有限公司董事长朱启文说:“有了政府部门的协调帮助,民营企业如虎添翼,原本需要跑一年多的手续,半年就完结了。”山西兰花药业财务总监郜俊青介绍说,在企业挂牌上市过程中,晋城市政府、高平市政府解决了企业的历史遗留问题,帮助企业顺利完成了股份制改造。在企业挂牌上市期间,两级政府亲赴北京、太原等地,与股转中心和证监局沟通,帮助企业顺利完成了挂牌。挂牌上市成功后,又相继取得了省市县补助资金280万元,为企业的后续资金提供了保障。

 

  九康食品、海诺科技、兰花药业等企业挂牌上市后,公司股权治理结构得到了规范,融资渠道也拓宽了,成为名副其实的现代化企业。截止目前,我市已有兴龙工贸有限公司、晋兴龙物资贸易有限公司、山西大粮山长平古战场旅游开发有限公司、山西福川制铁有限公司四家民营企业成功在上海股交Q板挂牌上市;昌平重工、九康食品、华夏天润农业在E版挂牌上市,海诺科技、兰花药业在新三板挂牌上市。

 

  据了解,企业挂牌上市以来,融资和合作平台作用收效明显。凯永养殖引进深圳战略投资者,投资1.8亿元建设了科技培训楼、饲料加工中心,进一步扩大了规模;昌平重工引进西安必盛激光工业应用项目,与北京、上海等知名企业投资3000万元创建了“煤宝网”,率先建成国内首家以煤炭设备销售、维修、融资租赁、煤炭设备过剩产能匹配的专业网上交易平台;华夏天润农业与新疆建设兵团第六师、太谷、忻州、榆社、河南等地12家农业企业签订了技术输出合作意向。其中,高平化工、坤歌木业、恒远洗煤等企业已进入储备库,正在积极与券商沟通,进行上市前期工作。目前,我市民营企业挂牌上市优势正在进一步凸现,多层次资本市场“高平板块”已逐步形成,成为我市经济转型升级发展的新引擎。(李金莎)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警