首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

科兴集团多点突破闯出改革新路

文章来源:山西高平 时间:2017/7/19 8:16:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  今年上半年,市科兴集团交出了一份亮丽的成绩单:原煤产量350万吨,同比增加70万吨,增加25%;销售收入15亿元,同比增加7.5亿元,比去年翻了一倍;实现利润1.3亿元,整个集团全面扭亏为盈;上缴税金4亿元,同比增加2.4亿元,翻了一倍半;安全生产无重伤以上事故发生。“能够取得这样的成绩,与集团公司持续推进的改革密不可分。”科兴集团董事长乔颖说。

  科兴集团作为我市最大的国有企业,下辖13家煤矿和4家非煤企业,规划产能1335万吨/年,是财政收入主要贡献企业。过去,由于机制不活,导致动力不足、政令不畅、人员冗余,影响了企业持续健康发展。

   改革是动力,改革出活力。去年,市委、市政府在充分调查研究的基础上,确立了科兴集团改革的总体目标:依法建立符合现代企业制度要求的组织架构、决策机制、运行机制、约束机制,形成煤炭、文化旅游、现代农业、医药、高新技术、新型建材六大板块,达到“百亿科兴”的宏伟目标。改革要点一是调整产业结构,按照市场化、规模化、专业化的思路,通过优化重组、股权划转、资产剥离,将科兴现有产业进行梳理整合、集聚优化,形成六大板块;二是优化组织构架,本着有利于发行企业债券,有利于促进资产整合,有利于优质资源集聚,有利于上市融资的“四个有利于”原则,公司组织架构由“母—子公司”为主向“总—分公司”“母—子公司”结合转变;三是完善法人治理结构,明确干部管理权限,规范运行机制,强化考核监管,实现“产供销人财物”职能归位。

  为确保改革取得实效,市委、市政府还专门出台了《科兴集团及所属各矿(公司)干部管理体制办法》和《高平市企业国有资产监督管理办法》,明确了分类分层管理和“双向进入、交叉任职”的领导体制,建立健全市场化导向的选人用人管理机制,推动企业提质增效、健康发展。

   按照市委、市政府确立的目标和思路,科兴集团迅速制定了改革方案,全面加快改革步伐。在充分调研的基础上,集团出台了《所属煤矿企业A类安全生产管理人员选拔任用管理办法(试行)》,对安全副矿长、生产副矿长、总工程师、机电副矿长,由集团公司管理;对通风助理、防治水助理、副总工程师,由各矿自主管理。同时,A类安全管理人员任用由原来的各矿仅在本矿范围内选拔,转变为在集团所属13个煤矿企业中选拔,实现了选拔渠道范围的拓宽和干部的广泛交流,极大地调动了干部职工工作的积极性主动性。
 
  改革无止境,发展无穷期。面对新一轮国企改革,科兴集团瞄准短板,聚焦痛点,主动作为,迎难而上。今年,该公司经过认真梳理,决定在八个方面进行改革攻坚。其中,在推进综合改革方面,实行全面预算管理以及煤炭销售计划、价格、合同、结算、客户、售后服务“六统一”管理,推进晋城银行等主要债权人债转股,实现股权多元化;在强化市场营销方面,积极开拓直销用户,增加直销量,同时引入第三方结算,建立“互联网+销售”平台,扩宽销售渠道;在盘活存量资产方面,积极与江淮重工、清慧机械深入洽谈,促使科兴光电的闲置资产得到有效利用。同时,吸引煤炭上下游企业投资入股,复工建设洗配煤中心;在加强队伍建设方面,严格控制管理人员职数,提高井下一、二线人员工资待遇,同时,干部实行契约化管理、目标制考核,员工实行全员合同制管理;在推进薪酬改革方面,实行工资总额与工效、经济效益、安全指标挂钩,并出台工资改革指导意见,规范各矿工资构成和标准。   (闫来俊)

 


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警