高平市人民政府网
首页 >> 外界视点 >> 正文
 

秉承初心 做好老百姓的“智慧银行”——高平农商银行践行普惠金融工作纪实

文章来源:山西新闻网 时间:2018/1/5 9:40:00 查看次数: 字体大小:[    ]
   山西新闻网晋城讯 近年来,高平农商银行一直致力于打造老百姓的“智慧银行”,深入践行普惠金融,大力推行惠民、便民、利民政策,切实让广大城乡居民共享农商银行改革成果。

 

  高效率的惠民服务

 

  “每到入冬以后,是我们网点最繁忙的时候,给城乡居民代发了取暖补助,这项业务占到个人业务的70%至80%,日均接待客户达数百人。因此,如何为广大百姓提供更加优质便利的服务,成为我们的一项重要工作内容。”一位农商银行的支行行长说道。简单的取现业务虽不复杂,但十分考验银行的日常金融服务能力。他要求所有员工在这段时间要比往常早到半个小时,并将日常8点的营业时间提早15分钟,为的是不让站在门外准备领取煤补的老人们久等。

 

  “发放煤补、粮食直补、低保金等业务付出的成本很高,并且经济收益也不多。但对我们农商银行而言,做业务不能用投入产出比来衡量,服务三农是根本,要求我们每个人尽心尽力坚持下去,继续履行我们的社会责任,用心做好金融服务,做到让政府放心,人民满意。”高平农商银行董事长王宏峰在每次的下乡调研中都会这样跟大家说。

 

  家门口的金融服务

 

该行工作人员在乡村助农取款点为村民百姓宣讲金融知识。

 

  “现在居民保缴费、取钱不用每次都跑银行了,在家门口就能办理取现,真是方便多了,过去想都不敢想,我要为你们点个赞。”家住米山镇某村的李先生正在用高平农商银行的助农取款点提取现金。他高兴地说,农商银行的便民点就在身边,在家门口就能享受到便捷的金融服务了。

 

  早在2011年,高平农商银行就启动了助农取款业务,将金融服务延伸到最后一公里。全辖共有38个营业网点,作为唯一覆盖全市乡镇的金融机构,农商银行着力消除金融服务“空白”,打通金融服务“最后一公里”。该行率先推出农村“便民金融自助服务点”,在辖内乡镇实现了ATM机全覆盖,大力布放助农取款终端,目前247个行政村都拥有一台助农取款终端,并指定专人管理,为农民办理支农惠农补贴支取、小额转账、余额查询等金融业务,将金融服务实实在在带到寻常百姓身边,受到了农村居民的广泛欢迎。目前,共打造了247家农村小额支付便民点,实现了全市所有行政村全覆盖。高平农商银行始终把社会责任扛在肩上,为解决农村地区普遍存在的小额取款难的问题,一直在不懈努力着。

 

  心贴心的上门服务

 

该行工作人员为年迈老人提供温馨便捷的上门金融服务

 

  当前随着居民健康卡换发工作的深入开展,越来越多的农村老百姓享受到了新一卡通金融功能激活后带来的便利。可是,前不久,李奶奶却遇到了难事,自己已经领到了新换发的一卡通,粮食直补和取暖费等一并发在了这个卡里,苦于90岁的高龄,行动多有不便,她便委托女儿前去农商银行支行办理激活,到了柜台,工作人员提示需要本人携带相关身份证原件才能办理,不能由他人代理激活。面对老人的诉求,该行决定派出员工主动上门提供服务。老人看到上门服务的银行工作人员十分惊喜,仔细核对自己的信息后,在工作人员的指导下填好了授权委托书,后让其女儿前往支行将一卡通激活成功,及时领到了补助款,李奶奶高兴地竖起了大拇指。

 

  类似上门服务的例子还有很多很多,几乎每天都在发生,哪里有困难,哪里就有农商银行工作人员的身影和脚步。作为农村金融服务主力军,高平农商银行绝不仅仅停留在营业厅内,面对客户的特殊需求,农商银行努力地把服务的时间和空间不断地延伸,尽全力为客户提供高效、优质、便捷的金融服务,让高平农商银行“百姓银行 在你身边”的企业使命真正得到每个客户的认可。

 

  指尖上的便民服务

 

  进入冬季以来,取暖供暖是我市市民关注的一件大事,缴费成了一个问题。于是,高平农商银行积极在手机银行上开发“代收取暖费”功能,市民从各个网点和网上银行都可以上缴暖气费,减少了居民的等待和出行时间,受到了广大市民的连连称赞。

 

  为了强化普惠金融政策,高平农商银行积极研发三方渠道便民实施。晋享e付二维码是高平农商银行为商户提供的全套二维码收单业务解决方案,除提供传统刷卡支付外,还支持微信支付、支付宝支付、晋享扫码付等移动支付。市民购买商品时可以采用刷卡、扫码等多种非现金支付方式,享受更便捷、绿色的生活服务。免去人工找零烦恼,提高结账效率,并有效预防假币。客户通过微信支付、支付宝、晋享生活向商户付款时,业主、收银员都能通过晋享e付APP实时接收到账通知,避免错账、漏账。商户通过晋享e付APP或商户管理平台,即可查询微信、支付宝、晋享生活支付的交易流水,方便客户进行统计对账和数据分析。

 

  一卡通的亲民服务

 

  市民张阿姨笑了,想不到此前让她头痛不已的事情现在变得这么轻松。张阿姨口中的“头疼事”,便是去医院挂号排队。她身患糖尿病已数年,需要每月就去医院看医生做化验。此前她往往一大早去医院排队,可经常要等上一两个小时,最快的时候也要半个小时……但现在,她只要花十几分钟就能把以前几个小时的事情解决了,并且这张卡里还保存着她历次检查的详细情况。

 

  原来,今年以来,高平农商银行联合市医院成功上线了一卡通挂号系统。为了响应国务院发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,加快实施“信息惠民”工程,提升公共服务均等普惠水平,推进优质医疗资源共享,完善医疗管理和服务信息系统,普及应用居民健康卡、电子健康档案和电子病历,推广远程医疗和健康管理、医疗咨询、预约诊疗服务的要求,高平农商银行在上级部门和晋城市卫计委的共同协调下,经过一年多的努力,为该市所有参加新农合的农民居民每人发放了一张居民健康卡,目前累计发放已达36.8万余张,实现了我市农村地区居民健康卡的全覆盖。

 

  在发居民健康卡的同时我行积极参与各级医疗机构健康卡应用环境的改造,目前全部实现了居民健康卡在村卫生所、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、市人民医院、市中医院、等医疗机构的正常使用。居民朋友只需手持一卡就可轻松实现看病就医、存钱取款等多种功能,既可以实现卫生计生业务,同时又具有金融功能的联合卡,在一定程度上重塑了客户金融体验和服务流程。

 

  士不可以不弘毅,任重而道远。下一步,高平农商银行将加大投入,积极引进新的产品,在创新中求突破,在奋斗中求发展,打造全方位、多层次、广角度、全覆盖的金融服务新阵地、新高地,秉承初心,持续做好新时代老百姓的“智慧银行”!(田永锋 毕晚慧)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警