首页 >> 政务动态 >> 正文
 

野川镇特色小镇建设加速推进

文章来源:山西高平 时间:2018/1/8 8:22:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  去年以来,野川镇围绕项目建设、特色农业、乡村旅游等工作下足功夫,着力打造“隔山守城、闹静相宜”特色小镇。

  项目建设全面推进。该镇修建了野川至高平锦华街7.7公里的通城道路,使野川镇到高平市区的时间由15分钟缩短至7分钟,真正融入了高平十分钟生活圈,为野川打造“隔山守城、闹静相宜”的特色小镇奠定基础。同时,修建开通了韩家庄至圪台山10公里环山路,将野川北大街、杜寨、韩家庄等景点贯通成型,形成了野川农游新优势。启动了五村采煤沉陷区治理整村搬迁和圪台村易地搬迁脱贫安置工程,目前已在大野川村西完成了20栋安置房建设,并如期进行了选房分房工作。新建的野川中心小学教学楼及标准化操场竣工投用,使该镇教育环境得到极大改善。气化野川建设稳步推进,涉及的17个村,有2900户用上了燃气灶,占到全镇农户的50%;有2100户煤改气用上了壁挂炉,占到全镇农户的37%;8个不达标的燃煤锅炉全部取缔,实行了集中供暖。

  特色农业各有千秋。华夏天润产业运营一期工程投资600万元,现已完成净菜加工、冷藏、交易市场等主体工程建设,围绕打造现代农业一站式服务目标,着力壮大延伸蔬菜产业发展链条,目前形成了从种苗生产、科技培训、技术服务、品种示范、冷链物流到末端销售的全产业链。该企业现为山西省蔬菜产业标杆企业,农业部标准示范园。加快神农公司扩规模增效益,该工程位于沟村村北,占地15000平方、投资2700万元,扩大生产规模,新增专业生产本地小麦的机械面粉设备,主要从事小杂粮、面粉、菜籽油等农产品加工,现已完成投资13000万元。与此同时,该公司十分重视资源合理利用,投资1600万元,新上光伏发电800KW,除满足公司用电后,还可对外出售。“韩梨”基地抓配套,韩家庄玉露香梨种植基地为了方便游客采摘,开通了一条长5公里的环村道路;为了确保玉露香梨的果品果质,确保村民利益少受损失,有效预防冰雹等自然灾害和飞禽啄害,投资50余万元,为550亩果园全部安装了防雹网。此外,益和田园、梦贤山庄和杏梅采摘园等现代农业项目都不同程度达到发展壮大。设施农业作为一枝新秀,进一步优化了该镇的产业结构,成为广大村民就近就地就业的支撑。

  乡村旅游渐成气候。该镇抓住全市打造全域旅游的机遇,依托圪台山地理优势、村庄特点,打造了四个骑行圈,开通了韩家庄至圪台山10公里环山路并进行了路面铺装。整合了圪台各村的古树、古建、古文物资源,建起了海拔1650米的观景台和圪台驿站。随着野川通城路和韩家庄至圪台山旅游线路的建设,由高平至圪台,一条途经古朴典雅的野川北大街、历史名人贾鲁故居、历史文化名村杜寨、风景迷人的杜寨水库和美丽乡村韩家庄的红色旅途就此贯通成型、串珠成链,为野川的农游发展奠定下坚实基础。随着基础设施的完善,全国山地自行车骑游活动、全省“贾鲁”杯摄影大赛、晋城电视台“我爱上党戏”栏目走进韩家庄、山地自行车“圪台山爬坡王”竞赛等一系列活动在此成功举办,韩家庄和圪台山的知名度进一步扩大,每到周末和假日,前来休闲、采摘的人络绎不绝,促进了小杂粮、各种果品和土蜂蜜等农产品的销售和农家饭店的兴起,今年农游收入突破40万元,野川已成为高平新兴的旅游基地。(崔振堂)

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警