高平市人民政府网
首页 >> 今日关注 >> 正文
 

张志川在我市调研开发区改革创新时强调 举全市之力推进开发区建设 打造转型发展新引擎

文章来源:山西高平 时间:2018/1/10 18:48:00 查看次数: 字体大小:[    ]


张志川在米山工业园长征动力科技有限公司调研

张志川在马村工业园海诺科技有限公司调研

张志川在米山工业园长征动力科技有限公司调研

座谈会
 
  1月9日,晋城市委书记张志川带着对开发区改革创新工作的思考,深入我市经济技术开发区米山、马村工业园调研并召开座谈会,听取汇报,研究讨论开发区改革创新工作。张志川强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把开发区改革创新作为经济转型的第一抓手,以脱贫攻坚战的工作论和方法论,解放思想,改革创新,集中力量,打好组合拳、歼灭战,举全市之力推进开发区建设,把开发区的事情办好,真正发挥对经济转型的引领、平台和承载作用,打造转型发展新引擎。

  张志川先后深入米山园区山西长征动力科技有限公司,马村园区山西海诺科技有限公司、山西融高太阳能科技有限公司,走进生产一线,实地察看各企业生产经营状况,详细了解各企业主要产品技术特点、生产成本、市场销售、利润空间、发展中面临的困难等。张志川指出,高新技术发展日新月异,产品升级换代速度很快,各企业要抓住机遇,盯紧科技发展走势,认准项目大胆去做,瞄准行业尖端科技制定未来发展战略,在激烈市场竞争中抢得先机。
 
  利用午休时间,张志川召开座谈会,我市市委书记范兆森就高平整体工作情况及开发区建设进展情况作了汇报。换届以来,根据省委“一个指引两手硬”的要求,高平确立了“紧紧扭住‘两件大事’、努力实现‘两个率先’,不断塑造高平美好形象,逐步实现高平振兴崛起”的工作思路,坚持“三个一方”带班子、“四个导向”正风气、“一梁两柱”强基层、“一单两制”抓落实,高平工作翻开了新的一页。在开发区改革创新中,我市市委政府积极贯彻落实全省开发区改革创新发展会议精神,结合实际,对马村、米山、三甲工业园区进行整合、改制、扩区、调规,组建了核心区为26平方公里的高平市经济技术开发区,经过评审,列为省级开发区进行建设。目前,开发区总体规划编制、总体环评、部分区域的控规详规编制以及园区基础设施建设正在有序推进中。
 
  在听取汇报后,张志川在讲话中分享了一则故事:车辆要上高速公路行驶,收费站决定是否放行,至于在路上怎么走,则由司机自己决定。开发区的发展,就要像管理高速公路一样,政府把好入口关,搞好配套服务,剩下的事应该由市场和企业来主导。对于开发区建设过程中的困难和问题,高平市委、市政府应该集中精力打好歼灭战,坚持问题导向,挂牌督办、领衔督办。要坚持国际眼光、中国定位,逐步理顺体制机制,搞好配套服务。要有担当精神,别人能办到的我们一定办到,别人办不到的我们想办法也要办到,多研究、多谋划,用创新的办法去过那些看上去过不了的坎,抓住核心和焦点问题,守住底线,放胆去做,努力把高平的开发区打造成县一级开发区改革创新的领跑者。
 
  张志川指出,开发区的改革创新,要用足用好开发区的产业集聚效应,真正发挥出开发区对地方经济转型发展的引领、平台、承载、引擎作用。各相关部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对开发区的作用重新再认识,把开发区作为全市经济转型综改的主战场、转型升级的主载体、创新发展的主引擎,以脱贫攻坚战中形成的工作论和方法论,下决心把开发区改革创新工作抓好,用开发区的改革创新来引领全市经济转型发展。开发区改革创新的主线是高质量发展。各级各部门要进一步凝聚共识,鼎力支持,举全市之力,办好开发区事情,满足开发区改革创新的基本需求;要形成遇到困难不推、不躲的制度,一抓到底,不断创新,打牢开发区改革创新的基础。要尊重开发区发展规律,在土地储备上取得较大突破和创新,把生地变成熟地;政府和市场“两只手”要明确边界,把该做的做足,不该做的坚决不伸手;要把东部地区成熟的开发区建设管理经验大胆拿来,并结合实际有所创新,形成开放高地;要用好金融手段,解决融资难题,加快建设发展速度;要创新体制,用一流的人才政策吸引人才;要加强考核和激励,奖得心跳、罚得脸红,明确干事创业的导向;建设开发区的关键是敢不敢做、敢不敢试、敢不敢担当,党委政府要明确界限,为担当的干部担当,为负责的干部负责,以先行先试的作为推动开发区实现体制变革、质量变革、效率变革。
 
  张志川强调,党的十九大之后,我们迎来了新时代、新机遇,各级各部门要以时不我待、只争朝夕的精神,加强组织领导,看准了就做,以问题为导向、以目标为导向,抓住新一轮市场机遇,全力推动开发区建设提质增速、创新发展。
 
  范兆森表示,高平将认真贯彻落实张志川书记的讲话精神,进一步解放思想,自觉从观念上高度重视开发区改革方向,高起点定位,高质量运营,打造好高平面向新时代的一流经济技术开发区。要进一步明确发展思路,打通国有企业、市级、县级相互贯通的转型图谱,把深化国有企业改革与振兴民营经济结合起来,打通资本边界,推进股权结构改革,使园区企业获得长效可持续发展的动力。要进一步找准位置,聚焦重点,差异发展,错位竞争,推动园区经济挑起振兴崛起的大梁。要结合自身优势,加大招商引资力度,坚持清晰的转型方向,依托专业化的招商队伍,着力引进一批带动性强、关联度大、附加值高的项目,切实将开发区打造成推动县域经济发展的“主引擎”。
 
  晋城市委常委、市委秘书长王晋峰,市委常委、常务副市长张利锋参加调研和座谈。我市市委书记范兆森、市长邹树琦、市委副书记原健、市委常委、常务副市长张晋文陪同调研或参加座谈会。(摄影:李剑锋)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警