高平市人民政府网
首页 >> 今日关注 >> 正文
 

我市全面加强水污染防治工作

文章来源:山西高平 时间:2018/1/11 8:19:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  去年以来,我市坚持标本兼治、水岸同治、城乡并治,全面推进水污染防治工作,真正让绿水青山变成金山银山,让群众有更多获得感和幸福感。
   
  丹河是高平人民的“母亲河”。多年来,由于污水收集处理设施与城乡发展不匹配,生活污水通过箱涵里的管道直接排入河槽,丹河几乎变成了污水“排污厂”。去年,我市投资2.9亿元,启动了农村排水及污水治理工程,全面推进水污染防治工作。位于河西镇下庄村的河西生活污水处理厂就是这项工程中的重要一环,通过建设污水管网和小型一体化膜生物反应器污水处理设备,将建成日处理能力600m3的生活污水处理厂和配套污水管网。项目开工后,施工方倒排计划,克服施工安全风险大、外部环境复杂等困难,制定详细的工程施工方案,确保工程年底前完工。截止目前,该项目完成了建设场地清理、污水流量的测定、水质化验等工作,现正在进行场内部分管网的施工,工程形象进度完成45%。工程竣工后,可以有效解决河西、苏庄、仙井等丹河沿线5个村庄的生活污水排放问题,切实改善丹河水质。
   
  去年以来,我市运用新思路解决水环境整治的老问题,加强对沿河工业污水、养殖污水、生活污水的监测监控,重点开展了河道排污口调查和“清河行动”两项专项行动。市水务局水资办主任李育文说:“去年市水务局紧紧围绕高平市2017年水污染防治行动计划,以丹河、许河、大小东仓河、东大河、永录河等入河排污口排查整治为重点,全力推进水污染防治工作,确保市域河流洁净。”截至目前,我市共排查河道污染口158处,均建立了相关台账,制定了整治方案。清河行动共完成河道清淤清障23公里,完成清障量4.75万立方米。对排污口手续不全、外排水质不达纳污标准的工业企业下达整改通知书36份,对14家养殖企业污水排放口实行封堵,实现了零排放。此外,投资4380万元建设了南部两河湿地工程,利用“PPP”模式建设了马村、河西两乡镇污水处理厂、小东仓河截污管网工程和城市第二污水处理厂,随着这些项目的相继建成,将彻底解决污水排放问题,改善城乡居民生活环境。(牛刚  张玲玲)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警