首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

红薯飘香

文章来源:山西高平 时间:2018/1/15 8:43:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  闲暇之时,当你漫步于高平古城街头,总会不经意间闻到一股沁人心脾的味道,香香的,甜甜的,间杂着淡淡泥土的芬芳。那就是烧烤红薯小摊对你的赠送。询问烤薯老板:“是哪里的红薯”?十有八九的会清亮地告诉你:“歪家河西的”,脸上浮现出一种得意的神情。每听到这三个字,我的心中总会涌聚起只可意会的甜滋滋的美感。肚里馋虫翻滚、嘴里垂涎三尺。


  红薯性喜温、耐旱,我国南起海南省,北到黑龙江,西至四川西部山区和云贵高原,只要是通气排水好的壤土和砂壤土皆可种植。

   河西镇以朱家庄村为中心辐射半径3公里区域,气候适宜,土性适中。且当地村民素有耕作增施有机肥的良好习惯,于红薯生长、发育更有裨益。

  “红薯要做大做强,让它为农民鼓起钱袋子”。21世纪初,当地的决策者向全镇人民发出了这铮铮誓言。于是,一场“红薯大戏”在河西腹地唱响。镇村联动,与江苏省徐州、河南省许昌红薯研究中心挂靠联姻,建起了自己种苗基地,聘请了技术指导。一卷卷支农的地膜在地头铺出了农民感激的笑靥,一株株脱毒种苗挂满了镇农业技术人员的晨晖夕照,一片片墨绿的藤叶写意着农家汉对丰收的殷殷期盼。阴历七月,收获喜悦的时刻,一簇簇紫红鲜嫩的红薯乘着主人欢笑的车辆,来到了水泥砌成的县城里。“红薯,河西的红薯”。粗狂和浑厚的叫卖声穿透着高平古城大街小巷。老妈妈、小媳妇们在一番讨价还价后,买上少许迅速洗净下锅或闷进烤箱里,以慰藉肚里迫不及待的馋虫,过一把“鲜薯瘾”。

  2005年,河西的红薯有了自己正式的名字——朱门牌,并被国家农业部认定为无公害产品。河西红薯这下更是光华四溢,外地客商纷至沓来,通过乐村淘网站平台远销上海、海南等地,一个个订购电话打破了“薯乡”的宁静,河西红薯从此到大城市攀亲富贵了。昔日足不出户的农人,摇身一变成了薯农了,在自家的地头、长晋二级路沿线公路两边,随处都可看到卖红薯的薯农们,他们的农用三轮车、小平车停靠在路边,上面用纸箱、荆篓、萝头等装着色泽鲜艳的红薯,悠然的做起了“薯老板”。逢年过节,走亲访友,拎上两标准箱(20斤的)红薯成为了一种新时尚。去年,我的一个朋友急着到省城太原走亲戚(吃惯河西红薯),提了一袋他处的红薯作替代品,结果亲戚品尝后,怨朋友不该“以次充好”,朋友几分尴尬。现在高平古城里卖薯者也是一薯难求,为了生意不断档,干脆提早和农户签下订单。

  河西红薯,已经潜化为河西人一张无形的响当当的名片。(郭玉印)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:金峰秀出太行青
下一篇:高平赋
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警