首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

高平赋

文章来源:山西高平 时间:2018/1/26 9:25:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  太行苍苍,丹水汤汤,巍巍高平,文明昭张。历五千年云涌波飞,经斗转星移人间沧桑。欣逢煌煌盛世,看新中国六十三年缩影,阅改革开放三十四年华章。韵追唐宋千秋盛,意领风骚一新。“古泫氏”争先太行山上耀眼明珠,“旧长平”进位三晋大地拔萃俊秀。

  敬仰高平:历史悠久,文明肇始,底蕴深厚,源远流长。人文始祖炎帝神农,驻足羊头山,栖息神农城,薨葬庄里村;播五谷、制耒耜、尝百草、兴医药、开日市、制陶器,开农耕文化先河,启华夏文明先声。精卫填海,后羿射日、女娲补天、嫘祖养蚕、仓颉造字等历史传说,感天动地,神泣鬼惊。享誉“地上博物馆”的1713处文物古迹,是历史和时代烙印下来的闪光足迹,任凭雨横风狂,我自岿然独存,沉淀优渥,浴火重生。翻开历史锦绣高平,数千年存续,文化根基厚深,可谓“群山簇拥的奇峰”“鲜有匹敌者”。

  敬重高平:地处太行之巅,与天为党,为兵家必争之地,历来牺牲最多,奉献巨大。昔日烽火干戈,纷争旁午,不胜屈指数。战国时期,秦赵对垒长平,一役定乾坤,成大秦一统江山,空留赵括“纸上谈兵”千古笑柄;五胡十六国的长平之战,血雨腥风,晋军惨败,王旷“闭门造车”鉴以古今;周汉高平之战,赵匡胤明珠出土,成英雄中的英雄;抗日战争和解放战争中,朱德、彭德怀、左权、徐海东、黄克诚等将帅在高平率军抗敌,威震天下,古泫数万健儿征战沙场,数千人捐躯。金戈铁马的雄浑,血渍黄沙的悲壮,高平人以财产、血汗、青春和生命的付出,为的是国家的独立、民族的解放、中华复兴、天下的安宁。惟愿人间永无战事,和谐盛世天长地久。

  敬慕高平:文绣之区,钟灵毓秀,人杰地灵,英才辈出。汉将陈龟戍边,威震天下。西晋名医王叔和悬壶济世,朝野受惠元代贾鲁治黄河,恩泽万世。明代郭家盤、鋆、鉴一门三进士,光宗耀祖。清代田逢吉、毕振姬、祁土、李棠馥皆国之栋梁。数风流人物还看今朝,中华男儿崔建国战功显赫军博馆专陈,著名快板诗人毕革飞著作等身享誉文坛,郭金顺、吴婉芝堪为一代名伶,吴国华、张爱珍、陈素琴三朵“梅花”斗妍争芳,毕生才兴学助教谓农民巔峰,毕腊英女承父业称巾帼英雄。长平大地骄子云涌,丹水源头精英不穷,仁者如山青山自立,德风似水碧水长流。

  敬佩高平:物华天宝,地沃产丰,生机勃勃,矢志前行。煤铁、丝绸、梨果、生猪历为产业优势,驰名中外。刺绣、剪纸、面塑、堆花,戏剧等传统文化,薪火赓续,推陈出新。创新、奉献、尚德、包容属高平精神,以积而固,以渐而成。今日高平春风浩荡,百业俱兴,政通人和,社会安宁,科学发展,前程似锦。“六市”目标,“十二五”锁定,建县域经济强市、文明城市生态园林城市、一流宜居城市、平安和谐城市、富裕幸福城市的战役已经打响,再造一个新高平的蓝图已经绘成。四十八万大众,团结一致,同心同德,心无旁骛,干事创业,抢抓机遇,锐意进取,深化改革,扩大开放,攻坚克难,励精图治,铿锵前行。勇当晋城转型发展领头雁,争做山西跨越发展排头兵,聚精会神凝新韵,壮丽篇章显古城。

  敬祝高平:市运升平,万众归心,奋发图强,百业蒸蒸,驾改革之奔雷,驭开放之巨浪,九百四十六里河山日异月新!(文战胜)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:红薯飘香
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警