首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

狗年说狗

文章来源:山西高平 时间:2018/2/2 10:03:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  狗年马上就要到了,内心突然萌生出一种亲近感。说实话,在农村长大的孩子,谁的童年记忆里没有一只自幼相伴的小狗呢?今年是戊戌狗年,就让我们为狗这个人类忠实的朋友说道说道吧!

  《说文解字》释:“狗,犬也,小者为狗,大者为犬。”而在现代语言中,狗多用于口语,犬多用于书面语。狗是人类最早驯化的动物,也是人类最忠实的守护者、得力的助手和亲密的朋友。狗之所以与人类极为亲密,一方面因为狗是被人类最早驯化的动物,与人类接触历史悠久。据考证,狗的祖先缘于灰狼,早在4万年前就被人类驯化,1.5万年前,狗已被用来玩乐、狩猎和看家护院。在我国犬的驯化约有8000年的历史。《说文稽古篇》记载:“游牧时代,惟犬独多,穴居则畜犬守御,狩猎则携犬自随,因而人必畜犬。”可见,自从人类穴居并从事狩猎和采集的时候起,犬就开始和人类朝夕为伍了,也许是古人在狩猎过程中,捕获了狼的幼崽,带回家作为儿童的玩伴,由此一代代驯化为狗,也许是一些生性驯良的狼与古人配合狩猎共享猎物,自觉进入了人类的生活圈。另一方面,因为狗机智富有灵性,忠于主人,生性快乐。一只小狗从被人驯养起来,就视其为自己的主人,毫无芥蒂地与人玩耍,尤其喜欢让人摸自己软软的肚皮,甚至独处时也会自己玩耍。而当它陪伴主人外出时,面对其他同类的召唤,即便有一时的分心,也从不会撇下主人招朋引伴、逃之夭夭,而是会始终跟着主人。一旦与人建立了感情,狗就对主人有强烈的保护意识,不分白天黑夜辛勤守卫家园,餐风露食尽职尽责而毫无怨言。这一点是留有野性的猫不能相比的,故此民间自古便有“猫是奸臣、狗是忠良”之说。

  从我国传统文化上看,狗在人们生活中具有重要的地位,是官方认定的六畜之一。《三字经》云:“马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲。”六畜兴旺是农耕文明时代先民的最高愿景追求,老子心中的理想世界就是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。陶渊明描写的桃花源也说“阡陌交通,鸡犬相闻”,其诗中“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”更是营造了一派闲适的田园景象,一下子把我们的思维带回了童年的那个小山村。在与人相处的漫长岁月里,犬已不是普通的动物,它积淀着丰富的历史文化内涵,导致了诸种与之相关的文化现象的形成。孔子到郑国与弟子失散,他对郑国人说他像唐尧、皋陶、子产的恭维话一概不在意,而对说他像“丧家之狗”却不怒反喜、聊以自嘲,让人看出高高在上的文圣人孔子性情中人的一面。清代文学家、书画家郑板桥折服明代才子徐文长(号清藤道士)诗书画三绝,竟称自己为“青藤门下一走狗”,并刻成图章盖在自己的书画作品上,表达自己对这位艺术大师的尊崇和仰慕。不仅如此,古人将狗的忠心护主升华为一种忠义精神大加推崇。蜀丞相诸葛亮在先主托孤时说:“愿陛下将息龙体,臣等尽效犬马之劳,以报陛下知遇之恩也。”纪昀则在《阅微草堂笔记》中感叹:“余谓犬之为物,不烦驱策,而警夜不失职,宁忍寒饿,而恋主不他往,天下为僮仆者,实万万不能及。其足使人愧,正不在能语不能语耳。”

  进入现代以来,狗不仅成为人们的宠物,看家护院的能手,更由于其优良的生物学特性,被赋予各种各样的工作。研究发现,狗的嗅觉灵敏度约为人类的1200倍,能辨别出200多万种不同气味,而且它还具有高度分析能力,能从众多混合气味中嗅出它所寻找的那种气味;狗的听力是人的16倍,听力距离是人的400多倍;狗还是一种特别勇猛、善于奔跑的动物。因此,人们根据这些生理特点,将某些狗驯化成特殊用途的狗,在军事、刑侦、狩猎、救灾、缉毒、牧羊、导盲等方面发挥独特的作用。有些军犬、警犬在侦察和作战中屡建奇功,搜救犬在大地震、泥石流等自然灾害搜救中挽救了宝贵的生命,北极圈内的爱斯基摩人用狗拉雪撬,运输人和货物,成为雪地中不可或缺的交通工具。正是由于狗这种适应性强、忠诚勤劳、尽职尽责的性格,使它受到了各国人民的喜爱。我国传统文化中就认为狗有“八德”,即忠、义、勇、猛、勤、善、美、劳,比鸡的“五德”还要多三德。

  在生活中,人们习惯将狗叫声演绎成“旺旺旺”,引申出兴旺发达之意,这是一份美好的祝福。过去的鸡年里,我们全市党员干部群众团结一心,大干快上,全市经济社会发展好于预期、好于上期、好于同期,即将到来的狗年一定会给我们带来好运,只要我们万众一心,各项事业必将百尺竿头、更进一步,衷心祝愿大家事业有成,生活幸福、兴旺发达!(萧 峰)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:老院
下一篇:与雪相遇
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警