首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

与雪相遇

文章来源:山西高平 时间:2018/2/2 10:05:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  下雪了。一片片雪花急匆匆拥挤着扑向大地,相互摩擦碰撞出簌簌的音律。我急匆匆走出家门,冲进了雪的怀抱。

  千片万粒的雪织成密密的网,把我从头罩到脚。落在脸上的雪花,化成冰凉的水珠顺着脸庞滑落。湿冷的空气将我紧紧包裹,我深深呼吸着,湿润清凉的空气一直滋润到了心底。头脑和身体顿时感觉清爽了许多。这样的天气,我无心安坐于家,也无意驻足本地,于是临时决定进行一次短程旅行,拉长我与雪相遇的距离,也想看看更远处的雪景。

  火车上空位较多,我选择依窗独坐。刚坐稳,渴望的视线便迫不及待地穿透车窗,扫射到窗外。窗外的雪越下越大,一层层无亲疏远近、无分别地覆盖在大地万物上。积住雪的地界越来越大,物与物清晰的界线也渐渐模糊,直至消失。斑驳的田野连成了白茫茫的一片;被白色雪岸拥围的暗绿色河流,泛着微光在雪野里蜿蜒着;三两片树林,精干地排列在雪地上,黑褐的树干插入雪被里,枝头顶着蓬松的雪条,呈现出相似的形状,沐浴在纷扬的雪海中,宛如仙树一般;田野远处雾蒙蒙的,与灰蒙蒙的天空融成了一片,远处的景物影影绰绰,恍若于仙境的云深之处。

  雪还在下着,静静地。渐渐地,我的内心世界安静下来,静得就象这片雪野。不知不觉中,一缕思绪悄悄飘离身体,穿越车窗,滚落到雪地上。它眉眼含笑,如沐春风;它自由伸展,揽雪共舞;它踏雪徐行,深嗅细品,它惬意地沉浸在雪趣之中。我愣怔了,它是从我心里的哪个角落溜出来的呢?我都快把它忘记了。它是曾经美好的生活片段,它是过往温暖的真挚情感,它投射着美好的感觉。它是如此纯真、洁白,也只有这干净的白雪才配得上承载这份美好。静静地回味这份美好的感觉,我心潮漾动,泪水湿润了眼睛。

  窗外,雪下得更大了。远处的雪景近了,近前的雪景又远了。雪景延续了整个行程,延伸了白雪带给我的那份美好的感觉。下雪的感觉,真好。(张淑琴)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警