高平市人民政府网
首页 >> 山西动态 >> 正文
 

【新春走基层】临猗县北辛乡王宗老汉汉:卖了山货买年货

文章来源:新华网 时间:2018/2/12 8:10:00 查看次数: 字体大小:[    ]
     原标题:【新春走基层】卖了山货买年货

    2月6日,农历腊月廿一,临猗县北辛乡的逢集日。一大早,家住该乡大嶷山下泥坡村的王宗老汉汉,把用传统工艺制作的“牛心柿饼”装上三轮车,趁着赶年集先卖个好价钱,然后再美美地买些年货。

    年轻力壮时,王宗老汉汉是泥坡村的种田好把式,苦头好、人勤快。子女长大成家后,王宗老汉汉仍歇不下来,总琢磨着干些力所能及的活计,一来动弹动弹老腿硬胯,二来“搂草打兔子”挣些零花钱。盘算来,盘算去,王宗老汉汉相中了“牛心柿饼”传统加工工艺。这下子一发不可收拾,他和老伴越干越带劲、越干门道越精、越干来钱越快,小日子过得像“牛心柿饼”一样——一口咬下去,甜透咱心窝!

    “牛心柿饼多少钱一斤?”“10元一斤。”一拉到集市,刚摆出摊来,王宗老汉汉的柿饼摊前便挤满了人。王宗老汉汉的“牛心柿饼”,传统手工工艺制作,不仅作为加工原材料的柿子个个精挑细选,而且削皮、晾晒、去涩、出霜等工序也毫不含糊,因而吃起来味甜、肉软“爽歪歪”,成为赶集人们首选的柿饼品种。这不,王宗老汉汉柿饼摊前的争相购买声,与邻近柿饼摊位的讨价还价声,让买柿饼的人们一下子就做出了买谁家不买谁家的选择。

    “我这柿饼是拿牛心柿子精加工的,比其他摊上的柿饼个头大多了,牛气吧!再加上整整一冬天我像孩子一样招呼,这柿饼霜白肉软、甘甜生津,迎人得很呢,不但出手快,卖价也不错。”趁着买卖的空当,王宗老汉汉笑不拢嘴地和记者拉呱起来。

    这土得掉渣的“牛心柿饼”,为啥成了当地百姓口中的“香饽饽”?王宗老汉汉给记者讲出了三大理由:一是,县里鼓励种植加工特色山货的政策好,让老百姓尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜头。二是,平里平常或逢年过节,当地招待人必上“三大样”——核桃、柿饼、枣。三是,靠山环境好,山货纯绿色。

    不大一会儿,15斤“牛心柿饼”卖光了,150元钱进兜了。王宗老汉汉装好钱、收起摊,整整衣服说:“庄稼户,庄稼户,就是种庄稼、吃庄稼,活的也是庄稼。快过年了,我到年货摊摊转转,看看能买些啥。”2斤豆腐、3斤羊肉、一把菠菜,再加上两副红红的春联,总共花了92元,王宗老汉汉拎着年货,屁颠屁颠地离开了集市。

    此时此刻,冬阳正暖,集市正圆。卖大红苹果的、卖黍面油糕的、卖苹果醋的、卖油酥崩崩的,五花八门的年货摊主,你吆我喝正在兴头上。新时代的第一个农历新年,就在这红红火火的赶集热潮中,眼瞅着就来了……(记者 胡羽 通讯员 范兆鹏)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警