高平市人民政府网
首页 >> 山西动态 >> 正文
 

【新春走基层】子夜 急诊科“会战”紧张有序

文章来源:新华网 时间:2018/2/13 14:50:00 查看次数: 字体大小:[    ]
     原标题:【新春走基层】子夜 急诊科“会战”紧张有序

    “心内科准备!”“好了好了。”

    “手术室麻醉科准备!”“好了好了。”

    急问立答的电话来自入夜的山西大医院总值班室。2月9日23时15分,山西大医院手术室,一台手术正在进行。

    这是位来自晋中市榆次区的重度妊娠期高血压合并症产妇。几乎所有的不利要素都在考验着患者和医生:高龄,35岁;妊娠合并高血压、重度低氧血症、糖尿病;双胎妊娠。辗转送到山西大医院急诊科时已是2月9日22时18分,妇产科值班医生吴素慧、牛战琴、贺静、杨彦林、曹涛接诊后立即各就各位。由于产妇病情复杂危重,报告院方夜间总值班,要求ICU、麻醉科、彩超室、心内科等7个科室前去会诊……

    过道里急切安静,手术室紧张静谧。抢救、助产有序进行。其实每个夜晚这里都是战场。趁着手术间隙,记者走进了急诊科。

    23时49分,急诊科逯林欣、陈晓燕,介入科曹文东、陈鹏等走出DSA手术室,习惯性地长舒一口气,然后坐下喝口水。这是一台罕见的风险极大的手术,一位因故自服大量草甘膦农药的中毒者由于长时间不能进食,须进行DSA空肠营养管植入手术,时间定在2月9日22时10分,但肠子的最薄处只有吹起来的气球壁那么薄。为保证万无一失,已经下班在家的主任医师逯林欣被急招回院,经过一个多小时的努力,终于置管成功。

    0时14分,又一阵紧张,一位肤色黝黑的女孩被送到急诊科。女孩是山西中医学院的巴基斯坦留学生,半夜里突然左臂疼痛难忍,不能动弹。接诊的边艳峰大夫一边熟练地用英语和患者交流病情症状,一边进行彩超检查,还请来骨科当班医生会诊。大概是见了医生好三分的心理原因,此刻患者的痛苦症状正在减轻,治疗正在进行。

    夜色下的急诊科好比战场,多个战役同时在进行,有抢时间的,有论技术的,有讲安全的,唯独没有争功的。据总值班介绍,年关期间,急危重病患者会比平时多三成,仅2月10日0时前后的12小时内共收治病危患者4人,重症患者13人,一般接诊22人。

    此刻已是2月10日1时16分,那位重症产妇已经顺利产下了一对双胞胎。孩子各项指征健康正常,只是母亲还在ICU观察治疗。“多亏了大医院,马上年底了,还以为这里的大夫们都放假了。”放下心来的产妇家属这会儿说话了。见有人言语,那位中毒患者的家属也禁不住开口了:“这里的医生真是像亲人一样操心费神啊。今天都腊月二十五了,好多人都急着准备过年,还是公家的医院好,就好比农村家庭里的老大,重粗活、冒险没利的活,都由老大垫底担着。”

    夜色沉静,龙城酣睡。2时50分,为重症产妇手术的医护人员正在补充刚才没来得及填写的病历。记者问:“万一家属指责程序问题呢?”“这正是医生的无奈,生命面前,只有本能,没有他念。”(记者 李为民)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警