首页 >> 山西动态 >> 正文
 

【新春走基层】年关 留义村“股民”喜领分红

文章来源:新华网 时间:2018/2/13 14:51:00 查看次数: 字体大小:[    ]
     原标题:【新春走基层】年关 留义村“股民”喜领分红

    2月5日,腊月二十。这天下午,孝义市留义村便民服务中心挤得满满当当,人们脸上洋溢着开心的笑容。

    “今天宋书记在‘股民群’发微信,让大伙过来领2017年的分红。”

    “分红年年有,今年每人能领7090元。”

    “有了股权证,以后日子更有底了。”

    ……

    当被记者问及来意,村民们争相解释起来。

    留义村地处孝义城区西部,是典型的“城中村”,地势平坦,交通便利,土地面积260余亩。凭借得天独厚的地理区位优势,村两委班子从2000年开始,就致力于村集体经济发展,探索集体经济股份制改革的有效运行模式,这也为农村集体产权制度改革工作奠定了良好基础。

    “每年村民分红得益于村里进行的农村集体产权制度改革。这是一项新生事物,没有现成的经验可循,我们只能摸着石头过河。”在现场,村党总支部书记宋金锋告诉记者,改革前,多数村集体资源资产资金管理不规范,他指着掌管村里财务的会计刘兴茂说,即便是老刘也不是很清楚村里的“家底”有多大。

    “我们严格按照村集体资产清产核资实施方案,本着真实准确、公开透明、不重不漏的原则,对村集体所有的资金资产资源分门别类进行登记造册。”刘兴茂说,大到村集体土地、建筑物,小到羽毛球网、宣传展板,全部登记造册,村集体实现了资产清、资源清、资金清、债务债权清。

    而在具体操作中,随着城中村改造推进和经济社会发展,留义村人口构成复杂,界定集体经济组织成员身份成为改革中最为困难和繁琐的工作。刚刚领到分红的村民刘锦棠兴奋地向记者解释:“村两委把党员干部和村民代表分成21个工作组,挨家挨户上门,答疑解惑、摸底核实,再经村两委会议、村民代表大会等多次会议协商讨论,最终制定出11条成员资格取得和12条资格丧失标准,顺利完成全村270户813人的成员界定工作,并获得了95%以上村民的认可。”

    经过清产核资和成员界定两个阶段,249户756人成为留义村集体的“股东”。而面对这么大一块“蛋糕”,该如何“切”才能确保公允呢?宋金锋介绍说,在股权设置上,留义村不设集体股,成立留义集体股份经济合作社,对集体资产进行经营管理,收益除用于公共建设、扩大再生产等所需资金外,剩余收益100%分红给股民。

    现在,宋金锋又有了新规划。他说:“只有把‘蛋糕’做大,股民才会获得更多收益。为了把留义村的集体经济壮大,村委成立了股份制有限公司,主要对外招商引资,和各大企业进行合作。”

    “分红一年比一年多,日子越过越幸福。”今年67岁的村民蒋反修握着记者的手美滋滋地说。(记者 任永亮 通讯员 张丽妍)

 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警