首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平千年古村落的老屋走进央视

文章来源:山西新闻网 时间:2018/2/22 8:44:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  本报2月21日讯(记者 李吉毅 通讯员 郭琨)2月19日19时38分,CCTV-1、CCTV-13《焦点访谈》栏目同时播出春节特别节目《希望的田野(四)——良户的坚守》,介绍了高平市原村乡千年古村落良户村以及围绕着古村老屋发生的巨变。

 

  良户村早在唐代就形成村落,金元明清时期渐至鼎盛,被称为中国古村落的活化石。村里保留下来的完整院落共有36座、残存院落35座、庙宇9座。金大定十八年(1178年)创建的道观玉虚观为国家级重点文物保护单位,蟠龙寨侍郎府为晋城市文物保护单位。蟠龙寨是良户最有名的堡寨建筑,既有北方的大气,又有江南的秀美。侍郎府位于蟠龙寨正前方,是田逢吉的私邸,为蟠龙寨主要建筑,坐北朝南,一进四院,高门大户,斗拱十余层,一个巨大的砖雕照壁与门楼相对应,砖雕上由巨大的麒麟、凤凰、日月等构成,寓意“寿山福海”,被誉为“三晋第一照壁”。慕名而来的游人都说,这些古人留下来的建筑生动又有灵气,是从现代建筑所感受不到的。

 

  2006年之前,由于人们对传统文化、传统艺术认知度不高,对传统古建的价值和意义更是缺乏一定的了解,导致良户古建一定程度上被破坏。随着人们对古村、古建所蕴含的艺术价值、文化价值认识不断提高,2006年,良户村成功申报山西省历史文化名村。2007年,良户村被授予“中国历史文化名村”称号。两块大牌子唤醒了村民对祖先遗留下的老房子、老庙宇的保护意识。2012年,良户村成为中国首批传统村落。十多年来,良户争取到国家和地方的保护资金,本着修旧如旧的原则开始大规模修缮。

 

  节目通过采访与良户古村老屋有着特殊情怀的历史教师、普通村民、学者专家、收藏爱好者和良户村党支部书记,深入挖掘了良户古村人们对古村古建保护的意识由淡到浓的转变,展现了将这些老房子开发开放、修缮保护、改善古村人居环境的历程,引起人们对古村落古建筑保护与发展的重视和反思。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警