首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

良户游二则

文章来源:山西高平 时间:2018/3/2 9:37:00 查看次数: 字体大小:[    ]

初入良户


  大年初五,雪飘然而至,洋洋洒洒,其时正走在老村良户的石条路上,在明清建筑的古韵里穿梭,一进几重门,高楼深院,木镂砖刻雕花柱,翘檐影壁琉璃瓦。雪蒙蒙雾霭霭,湿了眼镜,年代的门楣上落满几世纪尘埃,厚重木质门吱呀作响,和铁艺的门环碰撞着历史的回音。仄仄游于行人之中,触摸古人的足迹,碾子石磨水井戏台……,少时都曾走过。在不一样的古村走着,何尝不是在寻同样的记忆,在记忆里翻找遗留的情结。

  大红灯笼间隙嵌着核心价值观的24个大字,新旧时代的融合,瞬间从侍郎府游离回到18年。不期然间竟看到了老乡美女作家葛水平的“撒野丹青”。那些人与动物,苍黑老农、滚地小儿、窈窕淑女、猛虎犟驴,一概没有背景,没有拘束,没有矫饰。构图七颠八倒,却皆是神态毕肖,呼之欲出,稚拙单纯,姿态横生。自由任性中挥洒着自在,洋溢着天真,一切都似乎自然天成,透着厚实的生命力。如葛水平所言,一切皆从内心流出,流出即是。
 

再遇古朴


  仅隔两天,再次漫步古村,已是华灯初上灯火阑珊,延续着白天的鼎沸人声、接踵游客,成片的红灯笼灯棚灯景把这份古朴妆点得雍容华贵富丽堂皇。于我却只是安安静静的老街,幽幽的青石条巷,厚重斑驳的破旧木门,历千年风雨的玉虚观,雕梁画栋的侍郎府……,都在悠悠的红灯笼下深锁了旧时光。低云数缕绕宅生,淡墨轻烟浅黛痕。行走在明清时代的古村里,这里的每一个宁静婉转的巷角,每一扇雕花装饰的窗户,每一片屋檐半遮的天空,都是随心而欲的风景。如朋友在“焦点访谈”的采访中所言:那些建筑都是生动的有灵气的,现代的建筑没有经过时间的打磨,体现不出那种奢华来。

  伴着饭摊老板的吆喝,或远或近传来乐器响动,似狂放似呜咽似欢乐似凄婉,转过几条街巷,清晰可听,原是祖师庙下的老年活动中心有人在练习上党八音会。灯光下,一群认真的叔婶辈,各自操着乐器,用音乐在传承着历史,光阴在这里把几百年的韵律凝固成画。

  青砖黛瓦、石雕木刻,年代感十足。它们有的始建于金代,已经有近千岁高龄了。一代又一代人在这里繁衍生息,经历了翻天覆地的时代变化,古村写满了历史,守护着乡愁,每一座老房子都像是一肚子故事的老人。良户村保留下来的完整院落总共有三十六个,残存院落三十五个,庙宇九个。2006年良户村成功申报了山西省历史文化名村。2007年,在第二个国家遗产日的时候,又成功申报了中国历史文化名村。

  一座座老民居,卧于乡野之间,诉说古老故事;一扇扇吱呀木门,掩不住岁月的阑珊余韵飘香。走进宁静悠然的老宅,你将深刻地体会到,什么叫“雕梁画栋”,什么叫“巧夺天工”。凝固的古代建筑的包围下,这里的时光,仿佛也变得慢了起来。

  这个历史上静默的小村,先后出过数位布政史、知县、举人、生员、秀才,现代有黄埔军校学员,大学书记!最为著名的是康熙年间任过浙江巡抚、兵部侍郎的田逢吉,自谓,“二十年文章,二十年功名,二十年理学”。徜徉于村中,走近书房院、耕读弟、商务印书馆……仿佛连空气中都散发着诗书文礼的气息,只觉周遭都散发着一股古朴、沉静的韵味,让人有种游离时间之外的感觉。
夜幕下的古村是浓得晕不开的水墨,安静地呆在在那里,千年的古朴不管你懂与不懂,它就在那里,任时光静流,任天晴天阴,任春秋变换,遗世独立。(贾粉平)

 


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警