首页 >> 外界视点 >> 正文
 

中国华侨国际文化交流基地“炎帝故里”山西高平揭牌

文章来源:中新网 时间:2018/3/6 14:41:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
    “中国华侨国际文化交流基地”28日在“炎帝故里”山西高平神农炎帝文化区举行揭牌仪式。山西省侨联供图
 
  中新网晋城2月28日电 (杨杰英)“中国华侨国际文化交流基地”28日在“炎帝故里”山西高平神农炎帝文化区举行揭牌仪式。

  

  据介绍,“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台,是弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口。

中国侨联文化交流部部长刘奇在揭牌仪式上发表讲话。山西省侨联供图
 
  中国侨联文化交流部部长刘奇在揭牌仪式上表示,炎帝陵是中华儿女寻根问祖的神圣之地,“中国华侨国际文化交流基地”是弘扬中华优秀文化、促进中外文明互鉴的重要窗口,也是侨联组织整合社会资源、推动优势互补的重要载体。

  

  刘奇说,“希望山西省各级侨联继续坚定文化自信,深入挖掘当地特色文化,努力拓展宣传渠道,弘扬好炎帝文化这个熠熠生辉的品牌,为讲好中国故事、传播好中国声音做出新的贡献。”

中国侨联文化交流部部长刘奇,山西省侨联党组书记、主席王维卿,晋城市委常委、统战部部长焦光善,山西省侨联副巡视员、秘书长陈蕾出席揭牌仪式,高平市市长邹树琦致辞。山西省侨联供图
 
  高平市市长邹树琦在致辞中介绍,高平是神农炎帝故里,拥有着最为密集的历史遗存,典籍记载翔实丰富,民间祭祀源远流长,历史文脉清晰可见。
 
  “高平将继续挖掘和传承神农炎帝文化,保护好历史遗留的精神财富和文化遗产,不断牵紧团结和凝聚海外侨胞的情感纽带。同时,高平将继续深入推动文化与旅游的融合发展,不断激发文化遗产的生机和活力,继续深入开展侨界文化宣传工作,打造高平炎帝文化交流合作品牌。”邹树琦如是说。
晋城市侨联领导,高平市“四大班子”主要负责同志及晋城市各县(市、区)统战部、侨联领导,高平市直机关相关单位负责人,高平市侨眷代表,神农镇干部群众等共计300余人也参加了揭牌仪式。山西省侨联供图
 
  当日,揭牌仪式现场还举行了“开山门”仪式和炎帝陵拜谒仪式。
 
  神农炎帝作为中华民族的人文始祖,在山西高平羊头山一带种五谷,教稼穑,尝百草,疗民疾,开华夏农耕文明之先河,启中华医药文明之先声。近年来,高平当地连续举办海峡两岸神农炎帝农耕文化节,来自海内外数以万计的人们来到这里祭祀神农炎帝,成为传承中华民族传统信仰的重要平台。(完)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警