首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平“健康扶贫”让贫困户看病不愁

文章来源:晋城新闻网 时间:2018/3/6 15:05:00 查看次数: 字体大小:[    ]

   健康扶贫是全面打赢打好脱贫攻坚战的重要环节,能够有效遏制和减少贫困群众“因病致贫、因病返贫”现象发生。

 

  为了让贫困户“看上病、看起病、看好病、少生病”,高平市出台了多项健康扶贫政策,并为2017年度未脱贫的1221户贫困人口发放了《高平市健康扶贫受助证》,确保健康扶贫精准落地。

优先优惠就医让贫困户安心

只要手持《高平市健康扶贫受助证》,贫困户就可在高平市域内定点医院优先就医,并且就医过程中还能享受相应优惠。这一政策率先在高平市南城社区卫生服务中心开展,家住南城办崔庄村的贫困户牛大爷是首批受益者。

牛大爷身患脑梗塞后遗症,是典型的因病致贫。说起健康扶贫政策,他一个劲儿夸好:“每次住院,医生护士都很照顾,住院费、诊疗费、床位费都不用管,这真是赶上了党的好政策。”

以牛大爷最近一次看病的经历举例,他住院7天共花费诊疗费用1000元,除去新农合、大病保险、医疗救助报销外,还需自付280元,现在根据健康扶贫政策,自付的280元也得以减免,牛大爷只需要在住院和出院时签字确认。

针对贫困户大病重病风险,高平市还在全省率先开展健康扶贫兜底工程,规定凡贫困户(在规定的24种大病)住院进行治疗,医疗费除医保报销、民政救助外,剩余部分实行贫困医疗大病救助,自付2万元以下的实报实销,超过2万元的,最高救助2万元。去年,该市共对64名贫困户发放了救助资金33.67万元,今年已对37名困难群众进行资料审核并发放救助基金17.45万元。

现在,高平市市、乡两级医疗卫生机构都建立了就医绿色通道,设立了健康扶贫门诊和扶贫床位,优先为贫困人口安排床位和上下转诊;免除贫困人口在市内新农合定点医院普通门诊挂号费、床位费和一般诊疗费,对经新农合、大病保险和医疗救助等报销补助后的剩余自付部分予以减免,真正让贫困户享受到实实在在的健康扶贫政策。

先诊疗后付费让贫困户舒心

在高平市南城社区卫生服务中心,一块“先诊疗后付费一站式结算”公示牌在收费窗口醒目地摆放着。公示牌明确了“先诊疗后付费”服务流程图:建档立卡贫困患者就诊需要住院的,由医师为其详细介绍优惠政策;收费处审核证件,做好针对贫困患者“先诊疗,后付费”的登记;患者携带城乡居民医保本、身份证原件、贫困证明等证件办理住院;出院结算时,对贫困户患者实施“一站式”结算,并按政策为其减免相关自付费用。

“先诊疗后付费”服务是高平市政府健康扶贫的重要内容。高平市通过医保打包支付、医院先行垫付的方式,在高平市公立医疗机构实现了这项服务。贫困户住院仅需出示《高平市健康扶贫受助证》,与医院签订“先诊疗后付费”协议后,无需缴纳住院押金,即可直接住院接受治疗,有效解决了“住院难”问题。

在此基础上,高平市卫计局为简化贫困户报销、救助流程,让数据多跑路、患者少跑腿,正与相关部门积极进行政策衔接和信息对接,通过人社、民政等部门足额向医疗机构预拨医保、救助经费,与医疗机构签署垫资授权协议的方式,最终实现基本医保、大病保险、补充医疗保险、商业保险慈善救助、民政救助“一站式”结算。

“三个一批”让贫困户放心

为精准推进健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,高平市出台了《关于印发高平市健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》,对患有大病和长期慢性病的贫困人口开展分类分批救治。

一是大病集中救治一批。按照“三定两加强”原则,对患有大病的农村贫困人口实行集中救治,在完成国家规定的9种大病和山西省规定的24种大病的基础上,逐步扩大救治病种数量,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,目前已对高平市的176名大病患者进行了大病专项救治。

二是慢病签约服务管理一批。对患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约服务,统筹推进基本公共卫生服务。结合健康扶贫“双签约”完善门诊慢性病管理措施,依据患者病情变化提出治疗及干预处方,探索建立个性化“慢病服务小药箱”选购直送模式,为困难群众定期采买配送相关药品,引导农村贫困人口转变用药模式,降低目录外用药负担,现已完成慢性签约服务1149人次。

三是重病兜底保障一批。通过加大基本医保、大病保险和医疗救助对农村贫困人口的支持倾斜力度,提高综合保障水平,切实减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,现已完成重病兜底保障30人。

通过一系列组合拳,高平市切实减轻了贫困户的就医负担。今后该市还将继续加强与贫困群众的沟通、宣传、帮扶工作,确保健康扶贫各项政策宣传到位、落实到位、服务到位,让贫困户看得上病、看得起病、看得好病、防得住病。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警