首页 >> 外界视点 >> 正文
 

“炎帝故里”山西高平上演“后羿射日”

文章来源:中新网 时间:2018/3/6 15:08:00 查看次数: 字体大小:[    ]

3月2日晚,“炎帝故里”高平市米山镇举行由四位全国射箭冠军参与的射箭表演活动。 武俊杰 摄

中新网晋城3月3日电 题:“炎帝故里”山西高平上演“后羿射日”

作者 杨杰英 郭跃飞

“山西高平是神农炎帝故里,也是‘后羿射日’等神话传说故事的主要发源地。传说炎帝的十大功绩之一就是创造弓箭,后羿也被后世奉为‘箭神’。”山西晋城高平市副市长李素仙如是说。

3月2日晚,“炎帝故里”高平市米山镇举行由四位全国射箭冠军参与的射箭表演活动。

方玉婷、霍瑞萍、杨建平及祝珊珊四位全国射箭冠军正在进行“后羿射日”射箭表演。 武俊杰 摄

李素仙告诉中新网记者,目前高平保存有五处祭祀后羿的三嵕庙,其中米山镇的三嵕庙规模最大,且为国家级文物保护单位。射箭活动在高平举行,其意义特殊。

此次射箭表演内容分为“定四方”、“后羿射日”和20人箭阵表演。

射箭表演一开场,四位全国射箭冠军将箭分别射向代表“东”“南”“西”“北”四个方向的大箭靶,寓意“定四方”。这一古箭礼祈祷来年四方平安,风调雨顺。

“后羿射日”表演则由冠军队员们对着象征“九日”的9个装有洒金的气球箭靶进行射击,每射一箭都引得在场观众阵阵掌声。

而箭阵表演则由冠军队员们及米山镇当地的16名箭手组成小方阵列,将带有“声”、“光”效果的140支箭镞进行多人齐射。

箭阵表演则由冠军队员们及米山镇当地的16名箭手组成小方阵列,将带有“声”、“光”效果的140支箭镞进行多人齐射。 武俊杰 摄

山西大学体育学院教师、高平射箭活动培训顾问王霆博士告诉中新网记者,“定四方”是古代射礼里的一部分,寓意祈求风调雨顺,用射箭来平定四方。而“后羿射日”则是高平本地的神话传说,三嵕庙供奉有羿神,他通过射箭把9个太阳射下来,此次射箭表演亦有传承中国神话之意。

“射礼和箭阵曾是中华传统礼仪文化中的重要形式。此次表演中庄重而复杂的仪式感,让人们重新感受到中华千年礼仪文化的厚重。”王霆表示,希望通过此次活动,让更多人了解中国传统文化。

山西大学体育学院教师、高平射箭活动培训顾问王霆博士接受中新网记者采访。 郭跃飞 摄

王霆坦言此次活动对运动员而言有一定难度。首先,起射线和靶的距离并不是他们日常训练的距离,场地环境也与赛场环境有较大差别。运动员面对目标物的感觉也不一样,尤其是活动选在夜晚进行,光线和风速等实际因素都需要考虑。

“冠军之所以是冠军,正是因为他们有很强的适应能力。在这种条件下,经过两天的时间,他们已基本适应表演区的环境,并顺利完成表演。”据王霆介绍,此次山西省射击射箭运动管理中心派出4名运动员,可以算得上是国内顶尖选手,其中包括2017年第十三届全运会射箭冠军、国家射箭队队员方玉婷。

去年10月,方玉婷被聘为高平市文化旅游形象大使。体育运动员作为一个城市的形象大使,这在山西尚属首例。

“作为射箭运动员,我和我的师姐们能够来高平参加此次活动,传承传统文化是件非常荣耀的事情。”方玉婷表示,作为高平文化旅游形象大使,希望把射箭这项运动推广给更多人,让他们能够参与进来,了解高平的箭艺文化和射箭运动。

2017年第十三届全运会射箭冠军、国家射箭队队员方玉婷接受中新网记者采访。 郭跃飞 摄

  山西晋城高平市副市长李素仙接受中新网记者采访。 郭跃飞 摄

据悉,今年5月24日—27日,高平将举办全国射箭比赛华北赛区的分站赛。

李素仙介绍,“其实,这次射箭表演就是我们为之后的全国赛事做铺垫预热。目前,大赛的准备工作正在有条不紊地推进中。”(完)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警