首页 >> 政务动态 >> 正文
 

剪纸达人崔建尽:一把剪刀“剪出”好日子

文章来源:山西高平 时间:2018/3/12 10:14:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  将传统剪纸作为创业项目,在传承古老民间艺术的同时,从商业和文化角度改良传统剪纸,这就是陈区镇北兆庄村剪纸达人崔建尽的剪纸艺术,他用创新思维走出了一条成功的创业之路。

  一大早,崔建尽就来到村民家里,将她们的剪纸作品收走。以前剪纸都是过年、过节贴窗花时才用得上,没想到还能拿这个挣钱,这让村民崔建珍非常高兴。这都得益于崔建尽成立的丹水手工艺品专业合作社。

  崔建尽告诉记者,她说,儿时他偶然看到窗户边放着贴剩下的剪纸,便拿起来看,越看越觉得有意思。这是他第一次接触剪纸,再加上他对美术方面的爱好,从此对剪纸产生了浓厚的兴趣。长大后,崔建尽却发现从事这项技艺的人越来越少了。看到了巨大的市场前景,崔建尽萌生了整合农村妇女闲置劳动力资源,带动大家依靠手艺致富的想法。2014年10月,崔建尽把自己的家当成了工作基地,成立了丹水手工艺品专业合作社。由合作社统一订单和设计样式,再分配到合作社各成员,利用农闲和晚上时间在家里完成后,交合作社统一装裱。如今,崔建尽的家里,摆满了各式各样的剪纸工艺品,有节庆吉祥剪纸、戏曲人物脸谱、山水花鸟、十二生肖等,它们全部出自剪纸爱好者之手。

  虽然从小对剪纸耳濡目染,但真正深入了解、研究剪纸,却是在崔建尽成立合作社以后,他对剪纸的热爱达到了痴迷的程度,所有的闲余时间都用来钻研剪纸。阴刻、阳刻、单色、套色……短短几年时间,这些剪纸技艺他已经掌握得游刃有余。崔建尽这样介绍他的手艺:“传统的剪纸,一般都是用剪刀去剪的,看起来比较粗糙,为了迎合更多的人、更多的口味,我们学习了一些刻纸,刻出来的效果比较细腻一些,让更多的人喜欢咱们的产品。”

  经过三年的发展,崔建尽的合作社现有成员23人,每年创作剪纸作品8000多幅,为社员创收10余万元。他说:“去年镇政府成立了一个手工艺品创业孵化基地,我们现在想通过这个平台,让更多的人了解咱们的传统剪纸、传统的手工艺品,拓宽销售渠道,让更多的社员得到实惠,增加收入。”凭着对剪纸的执著,对传统文化的热爱,崔建尽一直坚守着剪纸这份爱好。虽然他的事业才刚刚开始,但崔建尽找到了未来的发展方向。他希望通过自己的努力和拓展,让剪纸文化走向更广阔的舞台。(牛刚 张玲玲)


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警