首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

面塑:面世界里的年滋味儿

文章来源:山西高平 时间:2018/3/12 10:18:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  面塑,俗称蒸花馍。在我市广大农村,逢年过节、婚丧嫁娶都有做面塑的习惯。面塑的用途不一样,花形图案也不一样,过年时,敬灶神用兔馍,敬老君神用鸡馍;结婚时,用喜馍,寓意喜结良缘;庆寿时,用寿桃,寓意福寿安康。

  在我市,白仙娥制作的面塑很有名,老百姓提起来就赞不绝口。

  “以前春节过后,走亲戚时,长辈们就会做一些小动物形状的花馍,送给小孩子,这些东西既可以吃,也可以玩。不过现在有好多人都不做了!”白仙娥说。

  白仙娥做面塑的过程,很有艺术美感。她先用温水和面,待成团再从盆里拿出来,一团白面就这样被揉光滑。随后,只见白仙娥熟练地把面团分成了数个等分长条,一揉二捏三摆形状,用篦梳印出纹路,不一会儿,就做了一件花形的基本面塑,再放进笼子里蒸,蒸好后就是最关键的上色了。

  白仙娥制作的面塑的原料以白面为主,再加上豆子、枣等作为辅料,使用剪刀、篦梳、筷子、刀、模具等工具,利用捏、贴、拼、剪、雕琢等手法,表现出人、动物、植物、花果等面塑的特征与神态,制作出一个个栩栩如生的人物形象、飞禽走兽和花卉果实,造型简练而传神,每一个面塑作品代表的意义也不同。

  石榴花、牡丹花、莲花,传神至极;羊、猴子、龙,活灵活现;衣裙飘逸的仙女,慈眉目善的老寿星,栩栩如生……一团白面,在一双轻巧灵动的手的摆弄下,造就出无数令人惊艳的可能。

  40多年来,白仙娥不仅在全省乃至全国拿了不少奖项。2001年4月,在马村槐香旅游节面塑比赛中,其作品《喜鹊闹梅》被评为一等奖;2002年5月,面塑作品《百看》在马村镇荣获一等奖;2004年5月,山西省民间文艺家协会、山西省民间工艺美术家协会授予白仙娥为“山西省二级民间工艺美术师”称号;2007年4月,面塑作品《老鼠娶亲》荣获市“兰花杯”非物质文化遗产面塑大赛银奖;2007年5月,在马村镇“美丽家园”民间艺术展上,其作品《十二生肖、青狮白象》获优秀奖。此外,有5本书专门收集白仙娥的面塑艺术作品,包括《晋城民间面塑》和北京工艺美术出版社出版的《高平民间面塑》非物质文化遗产丛书。  (孙丹丹)


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警