首页 >> 山西动态 >> 正文
 

【两会聚焦】深化基础性关键领域改革

文章来源:新华网 时间:2018/3/13 17:35:00 查看次数: 字体大小:[    ]
     原标题:【两会聚焦】深化基础性关键领域改革

    报告摘要:

    深化基础性关键领域改革。以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。

    全国政协委员、山西省科协主席周然

    以更加有效的制度保护生态环境

    李克强总理所作的政府工作报告提出要完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。因此,我们必须牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然修复为主,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。

    就山西而言,要从根本上解决长期以来面临的水生态环境问题,必须坚持山水林田湖草生命共同体的系统思想,统筹自然生态各要素,以水为基、以林为本、以田为要,综合施策、多措并举、合力治水。

    按照中央生态文明建设的战略部署,山西省启动实施了汾河流域生态修复工程。2017年6月以来,基于对汾河流域生态修复的有益实践和建设成效,山西省又全面启动了桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等其他省内重点河流综合治理和生态修复工作,将通过工程修复、自然恢复、生态提升三个阶段,全面扭转山西自明清以来不断恶化的水生态环境,使各流域重现山水相依、林泉相伴、河湖相映、溪水长流、湖光山色的田园风光。

    全国政协委员、晋城市副市长梁丽萍

    大力深化财税体制改革

    李克强总理所作的政府工作报告提出要深化基础性关键领域改革,特别要深化财税体制改革。财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制在治国安邦中始终发挥着基础性、制度性、保障性作用。

    如何深化财税体制改革,首先要推进中央和地方财政事权和支出责任划分改革,要适度加强中央的财政事权,保障地方履行财政事权,减少并规范中央与地方共同的财政事权,建立财政事权划分动态调整机制;还要完善中央与地方支出责任划分,中央的财政事权由中央承担支出责任,地方的财政事权由地方承担支出责任,中央与地方共同财政事权根据基本公共服务的属性,区分情况划分支出责任。财税体制改革要服务于政府间的权责划分,更好地促进各级政府正确、有效履行职能,把握社会经济发展的现实需要,正确发挥各级政府的积极性,实现社会经济活力和公平正义的有机结合。其次要全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。习近平总书记在十九大报告中提出了“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的重要论述,把绩效管理提高到一个崭新的高度。全面实施绩效管理,就是要做到绩效理念贯穿于政府工作的各层次、各类型和各环节,绩效管理对象全面覆盖政府的各项活动,同时,建立从绩效目标、绩效监控、绩效评价到绩效结果运用的全过程闭环机制,使绩效管理完整地循环起来。

    全国政协委员、省政协副主席、山西医科大学校长李思进

    合理利用医疗资源有效节约医保支出

    2009年至2014年,全国医疗费用增长幅度接近20%,不断增加的卫生支出将使医保基金难以为继。因此,如何合理利用卫生资源,有效控制过快增长的医疗支出至关重要。建议医保管理部门出台相关政策,合理利用医疗检查手段以避免医疗资源和医保支出的浪费。如,2016年我国约有200万例可疑冠心病患者进行冠状动脉造影检查(冠造),其中有66.7万例患者进行了介入治疗(PCI)。约有120万例接受冠造的患者检测结果正常或轻度异常,不必要的冠造支出60亿元。因此建议国家卫计委和医保管理部门出台相关政策,对可疑冠心病或稳定性冠心病患者在冠状动脉造影和介入治疗前,必须进行无创性心肌缺血评估,评估后再确定患者是否需要冠造和PCI,否则医保不予报销相关费用。在三级医院须建立核医学科并配置相关设备,逐渐达到每个县医院配备一台相关设备,以利于患者方便接受相关检查。(记者 邓伟强)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警