首页 >> 政务动态 >> 正文
 

人勤春来早 梨园春耕忙

文章来源:山西高平 时间:2018/3/14 8:37:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  人勤春来早,地勤土生金。近段时间,随着天气转暖,陈区镇铁炉贡梨合作社的社员们便开始了一年一度的春耕工作。在合作社的梨园里,辛勤劳作的身影随处可见,犁田、锄地、拉枝、施肥,一幅幅生动的“春耕图”跃然眼前。

  铁炉村古称“石村”,自古就有“梨乡”之美名,所产黄梨俗称“铁炉梨”,隋朝和明清时曾为朝廷贡品。为了振兴保护铁炉贡梨产业,2012年铁炉村与王家河村联合成立了铁炉贡梨种植专业合作社,用科学环保的方式发展梨园。如今合作社共有社员102户,流转土地1000余亩,更新、改造老梨树800余株,新种植梨树49500余株。“为了给今年的黄梨生产打下一个好基础,我们从正月十六、十七就开始着手准备梨园的春耕工作,因为土地多,整个春耕工作大概要持续两个月左右。”合作社负责人王志国介绍说。

  走进铁炉贡梨合作社,记者看到,果农们正在专业技术员的帮助下,抓紧时间对梨树进行修剪以及疏花、疏果等工作。今年60岁的申士斌,已有40年的种植经验了。据他介绍,在梨树休眠时进行刮皮,是为了增强树势,清除病虫害。剪枝是梨树春季必不可少的管理措施。只见果农们手拿剪子,有的爬上树梢拉下果树顶上的枝条,有的弯腰剪去底部的多余枝丫。而剪下的枝条,则被统一埋在了梨树旁边。申士斌说:“剪下的枝条以前采用的是用火烧的办法,不仅影响环境,而且把有机肥流失了。把清理果园的废枝进行深埋,最主要是防止腐烂病、黑星病、梨木虱等潜伏在枝条上的病虫害,通过深埋以后,能提高土壤的有机质含量。”

  这段时间,申士斌可是个大忙人,哪样技术活都少不了他。“拉枝必须记住推、揉、压、定位这“四个要点”,推就是恰当握住树枝底部,揉就是把枝条二十公分左右处柔软,压就是把树枝压下去,四定位就是用绳子把树枝固定好。”申士斌向社员们详细讲解拉枝的要点。他说:“拉枝不仅能使幼树提早形成树冠,而且能让梨树充分利用空间和光能,尽快转为生殖生长,最终达到早结丰产的目的。”

  据王志国介绍,为保证黄梨产量,整个合作社春耕工作采用的均是无公害的管理方式,    首先是利用土、肥、水相结合的方法,施肥以枯枝落叶和农家肥为主,以有机肥为辅,以提高土壤的有机质;其次结合现代化的修剪技术,通过疏散纺锤型修剪方法,来保证黄梨品质。

  对于果园今年的发展,王志国充满信心地说:“根据年前制定的春季修剪计划,进行老树刮翘皮、春季修剪、清洁果园,现在工作基本接近尾声,下一步开始浇封冬水和疏花、疏果。今年看梨树的长势和花样情况,肯定要比去年的产量更高,果实更好。”

  如今,铁炉贡梨合作社共有社员102户,不仅给村集体带来了可观的经济收益,也解决了村里及周边村庄的剩余劳动力。“农忙时就回家种地,没事的时候来这里打工,天天有活,只要你想来、顾得上,一个月挣个千把块钱,闺女上学校,再贴补个家用,足够了。”铁炉贡梨合作社社员王喜英高兴地说道。

  千亩梨园风光无限。铁炉贡梨不仅成为农民致富的“摇钱树”,而且每年的梨花节吸引着上万游客赏梨花踏春游玩,带动了其他产业的发展。

 

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警