首页 >> 政务动态 >> 正文
 

野川镇韩家庄:夯实主导产业 打造农游品牌

文章来源:山西高平 时间:2018/4/16 15:27:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  春风拂万树,十里梨花开;行深不知处,百里香雪海。这,就是梨园果乡——韩家庄的真实写照。

 

  韩家庄位于高平西部,距市区20公里,是野川镇圪塔庄村的一个自然村。这里群山环抱,远离闹市,苍松翠柏,泉水潺潺,槐杨成林,梨果飘香。村中曾有碑文记载“维泫水之名儒,实昌黎之后裔”,经专家多方考证,韩家庄确系唐宋八大家之首的韩愈之后裔,故韩家庄因姓而名。这里村民风淳朴,文化底蕴深厚,无论是祖上流传下的书信手稿、秧歌抄本、墨斗砚台,还是诸多庙宇、秧歌戏班,都能让我们深切感受到韩家庄对文化的尊崇和深厚的儒学遗风。


  韩家庄第一书记牛月林介绍到,他们将围绕旅游抓农业,围绕农民抓旅游,变农区为景区,变田园为游园,变农产品为旅游商品,让百姓从旅游产业中得到实惠。


  农游一体,做大做强特色旅游。韩家庄三山环抱,绿树成荫,甘泉长流,梯田相叠,风水天成,景色宜人。再加上有杏、杏梅、桃、大黄梨、红富士苹果等10余种水果,每年五月至十月都会吸引游客前来采摘。还有不少农家乐为游客提供餐饮住宿,仅这两项就为村里增收近百万元。下一步韩家庄将推出更具特色农家套餐,提高住宿接待能力,吸引更多游客来韩家庄休闲娱乐,把采摘、旅游、观光有机结合,打造以韩梨产业为支撑的特色乡村旅游。

 

  弘扬传承,深入挖掘人文历史。韩家庄人系唐宋八大家之首韩愈之后裔,上承昌黎文脉,下人文祥光,传承祖训,耕读传家,乐善好施,形成了“憨厚、诚信、良善”的村风民风和反哺桑梓、回报家乡的乡贤文化。下一步将好好挖掘韩愈文化,使独特的祖训民风和乡贤文化融入到绿色产品“韩梨”之中,做好“韩人”做大“韩梨”,让韩梨富含文化底蕴。

 

  活动多样,扩大影响推动发展。结合农村特点,经常举办篝火晚会、梨花摄影、野外写生、松下讲学、骑游比赛、梨园书展等大型活动以飨游客,通过这些活动提高韩家庄的知名度,扩大影响力,让外界有识之士和朋友们们认识、了解、走进韩家庄,发现乡村之美,体验乡土人情,并通过各界朋友将小村庄的农村山景、农特产品、淳朴民风通过网络和微信推向了更大的世界。

 

  制定规矩,凝心聚力创造未来。韩家庄党支部于2015年9月,根据村上产业和农游发展中出现的问题,结合村情实际,制定出台了“党员干部四条规矩”和“韩家庄村规民约”,通过乡贤带动、村民会议常态化、规矩民约挂门前等办法和措施,使之顺利执行至今。规矩和民约的施行使民风返璞归真、村风淳朴憨厚、村庄和谐幸福。现在村庄形成了团结互助、积极向上的干事创业的良好氛围,人心齐泰山移村民互助种韩梨,组团闯市场,韩家庄的未来一片光明。

 

  如今的韩家庄,天蓝水清,绿树成荫,人心凝集,产业成型。韩家庄小而美、小而特,相信这里一定会让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(张凯)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警