高平市人民政府网
首页 >> 山西动态 >> 正文
 

山西煤炭供给侧结构性改革成效显著

文章来源:新华网 时间:2018/5/15 15:27:00 查看次数: 字体大小:[    ]
   原标题:【新时代 新作为 新篇章】我省煤炭供给侧结构性改革成效显著

  2016年、2017年退出产能4590万吨,全国排名第一

  山西为全国积极稳妥推进去产能发挥了重要的示范引领作用

  山西把煤炭供给侧结构性改革作为贯彻落实习近平总书记对我省转型发展要求的重点任务,坚持去产能与发展先进产能相结合,与产业结构调整优化升级相结合,与解决重组整合遗留问题相结合,推动山西煤炭产业发展迈出了新步伐、踏上了新征程。2016年-2017年,省内关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年。山西煤炭去产能总量全国排名第一。2016年以来,国务院多次对我省煤炭供给侧结构性改革提出通报表扬。今年5月3日,国务院办公厅发布通报,对我省化解煤炭过剩产能工作予以督查激励。

  省煤炭工业厅厅长向二牛将山西的煤炭去产能称之为“打赢了一场攻坚战,取得了阶段性成果”。他告诉记者,省委按照习近平总书记“以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展”的要求,高度重视煤炭去产能工作,注重顶层设计,统筹推进工作。省政府成立了以省长为组长的钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组,狠抓工作落实。确保去产能工作真跟进、真落实、真见效。在实践中形成了煤炭去产能的“山西经验”。

  我省坚决淘汰落后产能,无效产能,按照法治化、市场化的要求,通过关闭退出灾害严重、资源枯竭、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,缓解产能过剩矛盾,保障供需平衡,为发展先进产能腾出空间,促进新旧动能转换,推动全省煤炭产业结构调整优化升级。

  坚定不移化解过剩产能,超额完成目标任务。2016年,将关闭退出煤矿由年初目标责任书签订的21座调整增加为25座,退出能力由2000万吨/年增加为2325万吨/年,在10月31日前全部完成了省内验收工作,比国家要求的时间提前了1个月;2017年,山西省化解煤炭过剩产能计划关闭煤矿18座,退出产能1740万吨/年,实际关闭煤矿27座,退出产能2265万吨/年,超额完成计划任务的30%。

  推进先进产能建设,提升先进产能占比。扎实推进煤矿安全生产标准化建设工作,确定了一批省级和市级试点煤矿,为全面实施新标准化提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。2017年底全省煤炭先进产能达到39614.4万吨/年,占到生产总能力的42%,同比提高6个百分点。

  山西始终把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,切实维护职工合法权益。为支持去产能职工安置工作,相继出台了《关于全力做好职工就业安置的实施细则》等3个实施细则,制定了《关于做好化解煤炭钢铁行业过剩产能职工安置工作的实施意见》。在政府和企业的共同努力下,2016年和2017年去产能职工安置率分别为99.6%和88.6%。

  能源革命必然伴随煤炭自身的革命,化解煤炭过剩产能是一场必须打赢的硬仗。山西在化解煤炭过剩产能工作中进行了积极探索,为全国各产煤省(区)积极稳妥推进去产能工作发挥了重要的示范引领作用。今年,我省还要关闭煤矿35座、退出产能2240万吨。(记者 张临山 实习生 刘熙林)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警