高平市人民政府网
首页 >> 今日关注 >> 正文
 

【炎帝故事】圣灵所托羊头山

文章来源:山西高平 时间:2018/5/16 10:56:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
 
  2003年5月31日,在高平市羊头山护林队院内发现一块圆首石碑,这就是刻于北齐天宝二年(551年)的“羊头山五佛碑”。该石碑的阳面与阴面均有一佛龛,内置一佛二弟子二菩萨,所以此碑被称为“五佛碑”。因年代久远,碑文已残缺不全,经专家考证,这是迄今国内记载神农炎帝最早的石碑,距今已有1500多年。碑文中“神农,圣灵所托,远瞩太行”的字样依稀可见。 
 
  高平市炎帝文化研究会会长米东明:我是1993年12月到团池乡担任党委书记时,有人给我推荐说许家村有一个叫许新顺家里边三代教书,他有一本古书,叫什么不知道,这样,我通过人找到他,找到他把他的书借出来,借出来以后是《泽州府志》,上面写的《羊头山新记》,是明代朱载堉写的,说羊头山上有神农城、神农井、神农庙、五谷畦等炎帝的文化遗址,为此,我就把这个书详细地、具体的又翻阅了,通过这个书上提示,羊头山东南六里许有个故关村,故关村东南二里许有个换马镇,同时换马镇有一个庄里村,庄里村就是当时炎帝所装殓的地方,也就是炎帝陵的位置。
 
  根据书中记载,在羊头山发现了神农城、神农井,神农泉以及五谷畦,随后又在庄里村五谷庙东厢房的东墙上发现了“炎帝陵”碑,炎帝行宫、炎帝中庙、炎帝寝宫、唐代五佛碑、唐天授二年墓志铭等大量的神农炎帝遗址遗迹。1995年,高平市在五谷庙举办了“中华民族祖先炎帝祭祀大会”,并引起了国内外媒体的高度重视。
 
  高平境内现存炎帝庙42座,记载神农炎帝的石碑120多通,上至北齐下至清末民初,纵跨1500余年,其中北齐天保二年五佛碑、唐武则天天授二年清化寺碑、唐天佑七年墓志铭和明万历三十九年炎帝陵碑在全国独一无二,还有全国唯一的国宝级炎帝中庙,形成了一个相对完整的炎帝文化遗存的区域体系。(明全贵  郭嘉莉)
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警