高平市人民政府网
首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平市着力打造“黄梨小镇”

文章来源:晋城新闻网 时间:2018/5/17 9:44:00 查看次数: 字体大小:[    ]

   本报讯 记者杜艾戎报道:高平市陈区镇、野川镇、寺庄镇等黄梨产业集聚地,以海峡两岸神农炎帝文化旅游节活动为契机,找准发展定位,瞄准市场化方向,着力打造“梨谷”和“黄梨小镇”,让高平黄梨走向市场。

 

  去年以来,陈区镇、野川镇、寺庄镇充分发挥独特的梨园风光,精心组织了系列活动,吸引众多游客走进梨乡,游梨园、观民俗、赏梨花,唱响擦亮梨乡名片,助推乡村旅游发展,促进当地群众增收。在此基础上,这三个乡镇结合各自实际,详细制订了黄梨产业发展规划,以海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动为契机,整合区域资源,认真组织、精心筹划“梨花深处是我家”梨花节系列活动,彰显了独特文化,带动了旅游人气,绿化了生态环境,全面提升了高平市文化旅游品牌的知名度和影响力。

 

  寺庄镇党委书记肖永义表示,黄梨产业是黄金产业、富民产业。近年来,寺庄镇不断创新“黄梨节”活动方式,,丰富活动内容,从游客喜好出发、从百姓利益出发,搭建好梨花节这一平台,助推旅游发展,促进百姓增收,使之成为带动一方经济发展的新亮点和助推乡村振兴的有力产业支撑。下一步,他们将深入挖掘文化元素,创新产业理念,以梨园文化为依托,整合周边各类文化要素,打造集特色农业、休闲旅游于一体的农业特色小镇。找准发展定位,瞄准市场化方向,让高平黄梨走向市场,通过市场配置资源,把特色做出来,把产业做出来,从而促进产业振兴,让大黄梨产业成为人民增收致富的产业。要围绕黄梨产业链,真正聘请一支懂文化、高水准的优秀设计团队,对黄梨产业发展和“梨谷”项目进行高标准规划、高质量设计,切实走符合农村实际的发展路子,遵循乡村自身发展规律,按照习总书记提出的“充分体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”要求,真正打造具有高平味道的“梨谷”“黄梨小镇”。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警