首页 >> 外界视点 >> 正文
 

中国200余名“箭客”齐聚弓箭发源地山西高平

文章来源:中新网 时间:2018/5/28 9:32:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
    中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛和全国射箭分站赛(华北赛区)25日在炎帝故里山西高平开弓亮箭。 胡健 摄

  中新网高平5月25日电 (记者 胡健)中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛和全国射箭分站赛(华北赛区)25日在炎帝故里山西高平开弓亮箭,该项赛事是亚运会前的一次重要练兵,也是第一次把全国高水平射箭比赛放在弓箭发源地高平举办。

  中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战将首先弯弓开赛,比赛历时三天时间,参赛选手是根据最近两年国际、国内大赛成绩筛选的顶尖的专业射箭运动员,共32名,男女各16名。比赛按照射箭竞赛规则分排名赛、淘汰赛、决赛三个阶段进行。最终将录取男、女各前八名运动员进行奖励。

  全国射箭分站赛(华北赛区)将在挑战赛结束后展开。比赛设男子组反曲弓个人70米赛(72支箭)、团体70米赛(3*72支箭),女子组反曲弓个人70米赛(72支箭)、团体70米赛(3*72支箭)和反曲弓混合团体三个组别、五个项目,分轮赛、淘汰赛和决赛三个阶段进行,将会有约220名射箭高手云集高平。

山西射箭队是一支老牌劲旅,曾经取得过“十二连冠”的荣耀。 胡健 摄

  中国国家体育总局射击射箭运动管理中心书记王大卫表示,本次比赛是一次体育和文化的深度融合,既是一场竞技比赛,也是一项群众体育活动,更是一项专门为挖掘、宣传、弘扬射箭传统文化的一项比赛。

  山西省高平市委书记范兆森在致辞中介绍说,弓箭起源于神农炎帝,高平是神农炎帝故里,炎帝“弦木为弧,剡(yǎn)木为矢”,发明了弓箭。炎黄部落与蚩尤部落的“涿鹿之战”,让弓箭完成了由狩猎利器到战争武器的转变,在历史进程中发挥了不可替代的作用。高平还是“后羿射日”的主要发源地,目前高平保存7座祭祀后羿的三嵕(zōng)庙,全国碑刻记载最早,有虔诚的三嵕信仰和独特的三嵕文化。

  山西射箭队是一支老牌劲旅,曾经取得过“十二连冠”的荣耀。近年来,方玉婷在2012年伦敦奥运会上获得女子团体赛银牌,在2017年全运会上她还与队友吕娜联袂包揽女子个人赛的冠亚军。

  面对厚重的文化资源,高平市政府遵循“赛为媒,文为魂”思路,充分利用开幕式、赛场、媒体等赛事载体,广泛宣传高平丰富的传统射箭文化,让射箭比赛展开的不仅是一项体育竞技项目,更多的是传统文化的挖掘与传承。

  该赛事经国家体育总局射击射箭运动管理中心批准,由中国射箭协会、山西省体育局主办,山西省射击射箭运动管理中心、晋城市文化局、高平市人民政府承办。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警