首页 >> 外界视点 >> 正文
 

手拉手 心连心——海峡两岸青少年高平交流活动侧记

文章来源:山西新闻网 时间:2018/5/31 17:33:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  追寻炎帝足迹,探寻古村古韵,共诵中华经典,体验家庭生活。第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动期间,从5月19日至5月23日,来自台湾的30名青少年和高平市的结伴小朋友,同出行、同吃住、同玩耍,开展形式多样的交流活动,增进了彼此了解,结下了深厚友谊。

 

  几天的结伴交流,小伙伴们走了,却将友谊的种子留在高平的土地上。

 

  联谊沟通,从陌生到相识

 

  “你好,我叫李嘉琪,欢迎你来高平。”“你好,我叫李奕欣。”5月19日下午,两人一见面就迫不及待地开始了相互了解。

 

  为迎接台湾小朋友的到来,高平市30名结伴小学生早早地就等在酒店门口,一遍又一遍地练习着见面后应该怎么说,一次又一次地排练着欢迎仪式,只为让初次来到高平的台湾小朋友能够深深地感受到他们的热情与真情,让台湾小伙伴找到家的感觉。

 

  那天的小雨淅淅沥沥下个不停。当车子一到站,高平市的小朋友不顾雨淋纷纷走上前帮忙拿行李。在歌声、鲜花、掌声中,台湾小朋友走进高平,找到自己的结对伙伴,正式开启了寻根之旅和文化交流活动。

 

  小朋友的世界总是充满简单、纯真与快乐,几分钟的相互介绍、相互了解,他们已经熟悉的仿佛许久未见的好朋友。在海峡两岸青少年联谊会上,他们相互夹菜、相谈甚欢,一起欣赏主题微电影《归心》,说说笑笑,举杯庆祝,热闹的画面充满了两岸隔不断的骨肉亲情。

 

  探访古迹,追寻炎帝足迹

 
 
    两岸同胞一家亲,首先就是同根同源、同文同宗。神农炎帝文化是中华文化的起源、中华文明的发端,几千年传承下来的瑰宝,深植于海峡两岸同胞社会生活的方方面面,无论是街头巷尾,还是书斋案头,乃至思维方式、精神气质等等,无不铭刻着炎帝文化的深深印迹。
 
  为让小朋友们更深入地了解炎帝文化,弘扬和传承炎帝精神,30对结伴小朋友来到炎帝陵、羊头山,祭拜人文始祖,寻访炎帝文化,倾听炎帝故事,感恩炎帝功德。共同对炎帝的尊崇和信仰,让两岸小朋友心灵更贴近、友谊更深厚。
 
  除探访炎帝足迹以外,他们还来到长平之战纪念馆,参观长平之战的古遗址群,感悟千年历史文化。走进中国历史文化名村良户,探寻古村古韵。走进皇城相府,参观清代古建,触摸历史流光。来到司徒小镇,畅游儿童乐园,欣赏民俗花灯,观看民间传统烟火——千年打铁花。
 
  连续两天的参观、寻根,让小朋友们感受历史和文化的魅力,成为孩子们的第二课堂。
 
  共诵经典,传承中华文明
 
 
    “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”台上台下,朗声一片,激昂澎湃的声音响彻整个礼堂。这是5月22日,在高平一中举行的两岸诗歌音乐朗诵会上发生的一幕。
 
  文化连起友谊,经典读懂中华。在朗诵会上,《弟子规》《陋室铭》《乡愁》等多篇两岸脍炙人口的诗歌作品,经两岸青少年的深情朗诵,感染了在场的每一位观众,掌声经久不息。
 
  两岸炎帝子孙同文同宗,一脉相承,中华优秀传统文化是我们民族的精神命脉,是两岸同胞共同的“根”和“魂”。诗歌朗诵会为两岸青少年沟通、联系、交流架起了友谊之桥,让他们亲身感受中华文化的博大精深和两岸同胞血脉相连的文化渊源,深刻表达了两岸同根同祖、心灵相通的浓浓情谊,共同肩负起传承弘扬中华优秀传统文化的历史使命。
 
 
结伴住家,心手相牵情谊深
 
 
  5月23日早上,和其他结伴小伙伴们一样,李奕欣在李嘉琪的陪同下,推着行李向大巴车走近,两个小朋友相互赠送礼物、互留联系方式、拥抱道别,李奕欣热情邀请李嘉琪一家到台湾做客,李嘉琪连声应到。
 
  几天的结伴同行、同吃、同住,让这对姐妹花结下了深厚友谊。
 
  家是最温暖的港湾,也是最舒适的地方,更是小朋友们增进友谊的乐园。在这里,他们分享玩具、共享美食,一起玩耍、一起聊天,纯真、烂漫的天性,让两岸小朋友很快结下了深厚友谊。两夜的高平家庭生活体验,也让台湾小朋友感受到家的温暖,交上好朋友。
 
  李奕欣回想起4月份,东莞台商子弟学校提出来高平参加民间拜祖典礼时,她积极报名,家人也鼓励支持。这次来高平让她大开眼界,还在这里结识了很多小伙伴、了解了炎帝文化、感受到了高平人民的热情好客,“这趟寻根之旅让我增长了见识、结交了朋友,很开心快乐,谢谢大家的盛情款待。”李奕欣小朋友说道。
 
  相聚的时刻总是短暂而美好。“隆隆”作响的大巴车声催促着台湾青少年赶紧上车集合,小伙伴们依依不舍地挥手道别,在旁的学生家长无不为孩子们的真情动容。
 
  希望明年再相见。
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警