首页 >> 公告公示 >> 正文
 

高平市城乡规划服务中心关于《高平市海绵城市专项规划》征求公众意见的公示

文章来源:山西高平 时间:2018/6/7 11:42:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  按照山西省住房和城乡建设厅《关于城乡规划公开公示的实施办法》和晋城市规划局《城乡规划公开公示及公众参与办法(试行)》规定,现将《高平市海绵城市专项规划》进行公示。公示时间为:2018年6月7日至2018年7月15日。如有意见或建议,请填写《公众意见建议表》于2018年7月15日前送至高平市住建局规划服务中心204室或发电子邮件至gpguihua@163.com,逾期不予受理。

 

  公示内容如下:

 

  1.规划范围与期限

 

  本次规划范围与《高平市城乡总体规划(2015-2035)》中范围一致,分为市域和中心城区两个层次,其中中心城区包括主城区、河西片区、高铁旅游休闲度假片区、米山片区、南陈铺工业物流园区。

 

  2.规划期限

 

  近期至2020年,远期为2035年。

 

  3.规划目标

 

  至规划期末,实现年径流总量控制率不低于80%,城市雨水管渠的综合设计重现期标准提高到一般地区3年一遇,重点地区5年一遇,径流污染控制率达到60%,雨水资源化利用率达到70%。

 

  4. 编制依据

 

  (1)《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》

 

  (2)《海绵城市技术标准》(山西省工程建设地方标准)(DBJ04/T344-2017)

 

  (3)《海绵城市专项规划编制暂行规定》

 

  (4)《低影响开发雨水控制及利用工程设计规范》(DBJ/T45-013-2016)

 

  (5)《高平市城乡总体规划(2015-2035)》

 

  (6)《高平市主城区排水(雨水)防涝综合规划》

 

  (7)其他相关法律法规、规划。

 

  5.规划的主要内容

 

  (1)海绵城市的空间格局

 

  规划构建“五山相拥、四廊相汇、多点相衬、蓝绿交织”海绵城市生态空间格局。 

 

  “五山”指七佛山、牛山、西山、韩王山以及龙顶山。环城快速路与城区外围山体构建了天然的森林生态走廊,形成规划区外围重要的生态圈,犹如巨大的城市绿肺环抱着整个规划区,对城市空气净化,生态平衡起着重要的作用。

 

  “四廊”指贯穿城市的丹河、小东仓河、大东仓河和许河四条水系组成的滨水景观廊道。沿线城市滨水空间规划是高平市景观规划的重要内容。滨水空间是高平市一个特有的空间地段,它是由城市到水域而形成的过渡空间,既是陆地的边沿,又是水体的边缘,包括一定的水域空间和与水体相邻近的城市陆地空间,具有自然山水景观和丰富的历史文化内涵,是自然生态系统和人工建设系统相互交融的城市公共的开敞空间。

 

  “多点”指城市内分布的众多面状及点状城市公园、街头绿地等。

 

  “蓝绿”指规划区内的水系串联形成一张蓝网,入城水系形成的滨水绿带与城区内的道路绿带交错而成一张均匀的绿网,蓝网、绿网交织融合,将规划区包含在其中。

 

  (2)管理单元划分

 

  在充分考虑海绵城市控制分区稳定性及各控制分区指标制定合理性的基础上,兼顾城市主次干道、天然的地理界线(如河流、山体等),城市用地结构、功能内在关联性,排水分区等因素,统筹设置控制单元,方便低影响开发设施的规划建设管理工作及相关的数据共享,将中心城区划分为13个管理单元。

 

  6.海绵城市建设指引

 

  居住地块注重在地块内建立完善的海绵设施体系。商业地块注重利用高层商业建筑后退城市道路的空间,组织片区的海绵设施系统建设。公建地块在建立地块内部完善的海绵设施系统的同时,应建设吸纳储存周围地块多余已净化雨水的海绵设施。绿地水系地块注重利用滨水驳岸及公园绿地,吸纳周围地块多余的已净化雨水,减少向自然水体排放的雨水。

 

  附件:公众意见评价表

 

     1、 中心城区规划范围界定图

 

     2、排水分区规划图

 

     3、近期建设规划图

 

     4、 控制单元划分示意图

 

     5、控制单元年径流总量控制率分布图

 

     6、典型易涝点海绵化建设指引图

 

 
 

    

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警