首页 >> 公告公示 >> 正文
 

关于做好全市群众性精神文明创建活动先进集体申报评选工作的通知

文章来源:山西高平 时间:2018/6/8 9:55:00 查看次数: 字体大小:[    ]

各乡镇(街道)党(工)委,市直各工委、党委、党组,驻市各单位:

  根据市文明委工作安排,将对2017年度全市群众性精神文明创建活动先进集体进行申报。现将申报评选有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实市委市政府各项决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“德行高平”创建为抓手,推动各乡镇各部门坚持以人民为中心的工作导向,突出思想内涵、强化道德要求,创造优美环境、优良秩序、优质服务,

  高群众文明素质,营造良好社会风尚,为开创新时代美丽高平高质量转型发展新局面做出新的更大的贡献。

  二、评选类别

  高平市2017年度群众性精神文明创建活动先进集体共分6个类别:文明单位、文明社区、文明乡镇、文明村、文明校园、文明风景区。

  三、申报推荐标准

  (一)文明村镇

  1、领导班子坚强有力。

  2、创建活动扎实有效。

  3、环境面貌整洁优美。

  4、科教文卫体稳步发展。

  5、思想道德风尚良好。

  (二)文明单位

  1、组织领导坚强,创建工作扎实。

  2、管理科学规范,工作成效突出。

  3、思想道德建设扎实,文体活动丰富。

  4、民主风气浓厚,人际关系和谐。

  5、基础设施完善,内外环境优良。

  6、积极支持公益事业,社会形象良好。

  (三)文明社区

  1、组织机构健全。

  2、环境整洁优美。

  3、基础设施完善。

  4、服务优质便利。

  5、道德风尚优良。

  6、文体活动丰富。

  7、社会治安良好。

  (四)文明校园

  1、领导班子建设好。

  2、思想道德教育好。

  3、活动阵地好。

  4、教师队伍好。

  5、校园文化好。

  6、校园环境好。

  (五)文明风景区

  1、资源保护完好。

  2、基础设施完善。

  3、服务管理规范。

  4、环境整洁优美。

  5、安全秩序良好。

  (文明村镇、单位、社区、校园、风景区标准详细内容见附件1)

  凡有下列问题之一的单位一律不予推荐:

  1、领导班子成员触犯党纪国法,受到严肃处理或正在审查之中的。

  2、发生重大安全事故、食品药品安全事故、刑事案件及其他违法案件的。

  3、发生严重污染事件,造成生态环境严重破坏的。

  4、精准扶贫工作不力,不能按要求完成工作任务的。

  5、对邪教组织打击不力,有干部职工参与邪教或从事非法宗教活动的。

  四、申报推荐程序及时间安排

  1、评比申报(6月6日至11日)。符合申报资格的村镇、单位、景区、社区、学校可通过所属乡镇(街道)党(工)委,市直各工委向市文明办申报。驻市单位需要申报经单位党组(党委)研究直接向市文明办申报。

  2、评比公示(6月11日至17日)。市文明办将各乡镇(街道)党(工)委、市直各工委、驻市各单位推荐的参评名单,向社会公示(公示期为7天),接受群众评议和监督。

  3、考核上报。市文明办对公示期满无异议的单位进行实地考核后,形成先进典型名单上报市文明委。

  4、命名表彰。对推荐的各类先进典型经市文明委审定后,适时命名表彰、颁发奖牌和证书。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)党(工)委,市直各工委,驻市各单位要高度重视申报推荐工作,精心布置,周密安排。认真评选推荐,确保申报评选工作公开、透明,严谨、规范。

  (二)突出思想道德内涵。各乡镇各部门要把社会主义核心价值观的要求贯穿于申报推荐评选表彰全过程,形成有力的工作导向,推动社会主义核心价值观落细落小落实。要通过申报评选,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,大力推进诚信制度建设,大力推进“德行高平”创建,加强勤劳节俭教育、爱心孝敬教育、文明礼仪教育。要注重家庭、注重家教、注重家风建设,广泛开展“文明家庭”创建活动,引导城乡居民从自身做起、从家庭做起,讲道德、守法纪,弘扬时代新风,传承家庭美德。加强中小学思想道德建设,将社会主义核心价值观融入教学、融入课堂,丰富中小学文化活动,以学校少年宫、道德讲堂、心理辅导为抓手,大力推进文明校园创建活动深入开展。

  (三)加强文明村镇创建。各乡镇(街道)党(工)委要高度重视文明村镇创建工作,制定具体工作方案,把文明村镇创建与美丽乡村建设、脱贫攻坚、推动移风易俗树立文明乡风结合起来,按照乡风民风美、人居环境美和文化生活美的建设标准,积极推进农村精神文明建设。

  (四)确保典型质量。各乡镇(街道)党(工)委,市直各工委,驻市各单位要严格按照有关要求进行推荐申报,做到程序规范、公开透明、标准统一、严格细致。推荐工作要面向基层,将创建工作成绩突出的基层单位作为推荐重点。要好中选优,确保质量,使申报推荐结果经得起群众和实践的检验。要通过深入细致、扎实有效的工作,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在我市具有良好示范作用的先进典型推荐上来。

  各乡镇(街道)党(工)委,市直各工委、党委、党组要坚持原则,严格审核,认真评选,做到清正廉洁,严守纪律。对于借申报评选之机牟取个人私利的,一经查实将会同有关部门严肃处理。

  联系人:秦  玮,电话:5222906,传真5222926。邮箱:gpwmb@163.com

  附件1:文明村镇、单位、社区、校园、风景区标准

  附件2:2017年度文明创建先进典型推荐申报名额一览表

  附件3:2017年度文明创建各类先进典型推荐申报表

 

   高平市文明办

2018年6月6日
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警