首页 >> 今日关注 >> 正文
 

我市组织收听收看晋城市干部素质提升工程第十八期专题讲座

文章来源:山西高平 时间:2018/6/12 10:21:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  6月11日上午,晋城市市委通过视频会议的形式,举办干部素质提升工程第十八期专题讲座。中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授作专题辅导。市长邹树琦、市人大常委会副主任吴敏晓在我市分会场参加会议。

  贺克斌院士是国家自然科学基金委杰出青年基金获得者和“多介质复合污染与控制化学”创新群体带头人,教育部长江学者特聘教授和“区域复合大气污染与控制”创新团队带头人,《大气重污染成因与治理攻关方案》(总理基金)专家组负责人之一。担任全球排放研究计划(GEIA)中国工作委员会主席,全球能源评估研究计划(GEA)环境组组长,国际清洁交通技术委员会(ICCT)委员,亚洲城市清洁空气行动中心(CAI-Asia)理事会理事等。现任生态环保部“清洁空气研究计划”技术副总师,科技部“蓝天科技工程重点专项”总体专家组副组长、生态环境部大气复合污染来源与控制重点实验室主任等。获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项和省部级科技奖励10项,在国内外主要学术期刊发表论文220多篇,出版有《大气颗粒物与区域复合污染》等专著。

  贺克斌院士以“强化科技支撑 打赢蓝天保卫战”为主题,从大气污染防治的基本问题、治理进程、未来挑战、科技支撑等四个方面,向与会者作了理论性、针对性很强的辅导。贺院士的讲课站位高远、放眼全局,旁征博引、深入浅出,让与会者更全面、更立体、更深入地对大气污染防治进展和最前沿的科技研究有了深刻的理解,让与会者深受启发、深受教育,非常解渴。

  会议强调,一是要提高认识。要清醒认识到,环保问题是落实习总书记新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实习总书记在全国生态环境保护大会讲话精神的重要举措,环保、生态问题是政治,要清醒认识到抓环保必然会有阵痛,但长痛不如短痛,必须狠下决心,以壮士断腕、破釜沉舟、背水一战的决心,坚决打赢这场战争。二是要加强对规律的把握。打好污染防治攻坚战,必须科学把握规律,找准主客观原因,精准应对施策。内因是排放,外因是气象。必须做好打持久战和歼灭战的所有准备,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面、抓主要方面的主要环节,依靠科技,精准施策,科学治污,靶向治疗,推动环境质量有一个根本性改观。三是要加强领导。打好污染防治攻坚战是政治责任、民生所盼、转型之需、当务之急,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。要增强“四个意识”,坚决担负起生态环保的政治责任。要建立市县乡三级网格化管理监管体系,设置市县乡三级网格长、网格监督员和热点网格监管办公室。主要领导是第一责任人,要亲自挂帅、亲自出征。各相关部门要“管行业必须管环保”,确保每个环节有人抓、有人管。四是力度要加大。要以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本。加大对环境保护的考核评价力度,对环保工作做得好的,市委要撑腰、重用;对不重视不积极不主动的,要追责。

  会后,邹树琦就进一步做好我市当前环保工作作出强调。当前我市的环境保护工作形势更加严峻,任务更加艰巨,全市各级各部门要坚持问题导向,提高政治站位,加大工作力度,严肃问责追责,真正把环保工作抓在手上,尽快扭转环保被动局面。要抓住主要矛盾、矛盾的主要方面、主要方面的主要环节,围绕“减污、控煤、管车、治城、执法、监测、督导、奖惩”方面逐一明确责任领导,采取强有力措施,加强重点区域的监管监控,全力解决生态环保突出问题。要加强考核,压实责任,攻坚重点任务,按照各自分工任务,明确思路、措施和办法,以自我革命的勇气和敢于担当的精神,坚决打好环保的主动仗和翻身仗。(张浩男)

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警