首页 >> 外界视点 >> 正文
 

【我奋斗 我幸福】高平工匠张勇勇:复烧艺术精品珐华再现失传300年的烧制工艺

文章来源:晋城新闻网 时间:2018/6/12 11:32:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

  张勇勇和他的《珐华文殊菩萨像》

  在高平,张勇勇和他的朝元窑鲜为人知。

  2008年底,张勇勇离开繁华喧闹的首都北京,回到家乡高平潜心研究珐华复烧工艺,将灵魂融入泥土,将激情注入窑炉,力求使这项失传300年的璀璨的民间艺术重获新生。

  白T恤、牛仔裤、个头不高、低调内敛、看起来文质彬彬……今年43岁的张勇勇一直从事着古玩收藏工作,他至今仍清楚地记得他第一次在古玩市场见到珐华器时内心的震撼:“太吸引人了!它充满着神秘感,华丽而不庸俗。”

  与“唐三彩”齐名的珐华是一种低温釉陶瓷,由琉璃演变而来,具有独特的山西地区风格和特殊的装饰效果,色泽透明,历久弥新。据民国时期著名收藏鉴赏家赵汝珍所著《古玩指南》一书记载:“由于珐华质釉的情形与元代的瓷器物相近,故人们多认为它是始自元代。明代珐华的用途较为广泛,故珐华在釉质等一切方面都要比元代进步。清初中国民间尚有制造珐华的,雍正以后则停止制造。”珐华器虽然“昙花一现”,却称得上是中国陶瓷发展史上具有独特历史地位的一朵绚丽的奇葩。

  “我和几个朋友都非常喜欢珐华,后来我就开始思考,作为山西如此知名的艺术精品,为什么不能进行复烧?”张勇勇萌生了一个想法:复烧珐华,再现失传300年的烧制工艺。打定主意后,2008年底,张勇勇毅然回到高平,经过一年多时间组建团队,2010年正式着手珐华复烧工艺研究。

  靠着“十年磨一剑”的意志,张勇勇和他的团队苦心孤诣:珐华断烧已久,釉色配方失传,他们就自己调制;由于烧制历史短暂,传诸于世的珐华器凤毛麟角,他们就跑遍国内外的博物馆,研究珐华器形;为了创作出珐华精品,他们创建了2米高的朝元窑,是目前晋城地区琉璃制品最高大的窑炉。在烧造——失败——继续烧造的反复中,他们不断地总结经验,直到2017年5月,釉色基本调制成功,复烧珐华终于取得了突破性进展。

  在位于高平市东城办秦庄岭村的小型展厅内,记者看到了张勇勇和他的团队创作的珐华作品,其中有雕塑着立体感极强的璎珞纹、花卉纹等各色纹饰的瓶罐,也有吉祥神像、神兽等人物造像,样式精美、雕塑细致、色彩艳丽。记者注意到,珐华虽然由琉璃演变而来,但琉璃多为绿黄色,色彩单一,而珐华则色彩丰富,绿、黄、白、蓝、紫等均有。“釉色是珐华最主要的艺术价值所在,蓝有宝石之蓝、绿呈翡翠之绿、黄则为金箔之黄、紫现紫晶之紫。”张勇勇说,珐华最大的特点是隔釉见胎,开芝麻纹片,在色釉上比琉璃更纯正丰富,色泽纯净透亮,历久而弥新。

  展厅内最引人注目的是一座高1.85米的《珐华文殊菩萨像》,2017年8月,张勇勇携《珐华文殊菩萨像》参加第三届山西文博会,获得“山西文博会‘神工杯’工艺美术精品奖”银奖。“这是我们对珐华器造型进行的突破,文殊菩萨骑坐的青狮四腿站立,腹部悬空,这种悬空式的珐华作品全国乃至全世界仅此一例。”张勇勇介绍说,珐华器胎体全部是手拉胚,然后采用彩画技艺中的沥粉方法,在陶胎上勾勒成凸线的纹饰轮廓,再分别用黄、绿、紫釉料添出底子和花纹色彩,入窑烧成,全程纯手工制作,像这种悬空式的作品还需要根据力学原理提前进行塑形和构造。

  在取得突破性进展之后,张勇勇团队要做的就是稳定烧制技术、细化工艺,为此,张勇勇成立了高平朝元晋艺文化发展有限公司。目前,公司所有工匠都是高平本地人,经过多年的实践和琢磨,他们不断提升技能,逐渐成长为有创新力和创造力的新时代的“工匠”。

  虽然取得了一定成果,但张勇勇并不满足:“我们目前还是要先做作品。”张勇勇说,只有通过作品,才能让全世界开始重新认识这项璀璨的民间艺术,让这一失传300年的古老技艺被更多人所知晓。

  不畏浮云遮望眼,但使华彩耀人间。对张勇勇而言,复烧珐华,耀世重光,这是一份责任,更是一种使命。文/图 本报记者 闫妮莎

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警