首页 >> 今日关注 >> 正文
 

市四套班子赴延安开展“重温经典·不忘初心”主题培训活动

文章来源:山西高平 时间:2018/6/13 9:31:00 查看次数: 字体大小:[    ]

从历史中汲取智慧和力量 始终站在时代前列和实践前沿



市四套班子领导围坐在梁家河村打谷场上交流讨论,谈感受,表决心。



在“重温经典 不忘初心”队旗引领下,市四套班子领导赴杨家岭革命旧址参观学习。
 

  几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。革命圣地延安,是所有共产党员魂牵梦萦的地方,党中央在这里孕育形成了以“坚定正确政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神,构筑起了我们党不忘初心、牢记使命的精神家园。习近平总书记在梁家河村的七年知青岁月,是习总书记践行延安精神的生动写照,是一代领袖不忘初心、“以人民为中心”理念的历史源头,更是孕育习近平新时代中国特色社会主义思想的原点基点。为从延安精神、梁家河精神中汲取智慧和力量,始终站在时代前列和实践前沿,6月9日至10日,市委书记范兆森带领市四套班子领导走进延安,开展“重温经典·不忘初心”主题培训活动。

  在延安干部培训学院枣园分院,我市举行了“重温经典·不忘初心”主题培训班开班仪式。市委书记范兆森作开班动员讲话,延安干部培训学院副院长、延安干部培训学院枣园分院院长刘宁致欢迎辞。范兆森、刘宁共同为培训班授旗。刘宁在欢迎辞中介绍了革命圣地延安及延安干部培训学院的基本情况。范兆森讲话指出,市委中心组成员作为全市的“关键少数”,要进一步树牢“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢记职责使命,聚焦“四个第一”,着力推动高平高质量转型发展;要不断解放思想,坚定不移深化改革,为跻身“两个第一方阵”奋进目标筑好基、蓄好势;要坚持以人民为中心,实打实做好群众工作;要坚持以上率下,践行“三个一方”,营造山清水秀的政治生态。希望大家端正态度,注意形象,服从安排,能够学有所思、思有所悟、悟有所获。

  开班仪式后,中国延安干部学院教授、延安市委理论讲师团团长安振华作了题为《延安精神及时代价值》的专题教学,从延安精神产生的历史条件、延安精神的原生形态和主要内容、延安精神的时代价值、让延安精神放射出新的时代光芒四个方面,深入浅出地讲解了延安精神的内涵,生动地诠释了延安精神的历史蕴含和时代价值。

  学习期间,大家先后参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、梁家河村、文安驿知青墙,通过认真学习原著、亲临教育基地、现场讲解、现场教学、激情教学、交流讨论等多种形式,追忆红色记忆,追寻领袖初心。在延安革命纪念馆,范兆森向毛主席铜像敬献花篮,全体学员向毛主席铜像三鞠躬,缅怀丰功伟绩,感知革命情怀。在纪念馆讲解员的认真讲解下,一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一件件实物、一个个史实……,让学员们感受了延安时期那艰苦卓绝的革命历程,深刻领悟延安精神和老一辈革命家的风采,体会他们不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。在枣园革命旧址,延安干部培训学院枣园分院樊建荣老师《延安窑洞里有马列主义》的现场教学,以延安时期毛泽东主席的理论学习研究为例,从精神层面揭示“延安窑洞里有马列主义”,教育引导广大党员干部从中汲取更多的精神营养,增强学习的自觉性,以理论联系实际的创新和勇于担当的实践精神,推进实现中华民族伟大复兴的中国梦。在宝塔山,延安干部培训学院枣园分院贺建娜老师作了题为《宝塔山连着天安门》的激情教学,学员们齐声朗诵著名诗人贺敬之先生的《回延安》,合唱《山丹丹开花红艳艳》,感受了宝塔山连着天安门的那种激情澎湃,一心向党的团队力量与家国情怀。宝塔前,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,再一次接受心灵的洗礼和境界的升华。在杨家岭革命旧址,中共延安市委党校刘延生教授《延安时期水乳交融的党群干群关系》的现场教学,声情并茂地讲述了延安时期党群干群关系建设的历史经验,引导学员要继承优良传统,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  在梁家河村,通过参观梁家河村史展览馆、习近平总书记当年插队时住过的窑洞、土炕和带头修建的淤地坝、知青井、陕西省第一口沼气池及开办的铁业社,聆听延安干部培训学院枣园分院刘月富副教授《知青时期的延安精神》的现场授课,学员们深切体会到习近平总书记在梁家河做人做事实事求是、务求实效的精神,通过近距离体验习近平总书记在梁家河村带领群众战天斗地、摆脱贫困的实践生活,感受梁家河社会主义新农村建设的发展变化,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。参观结束后,大家围坐在梁家河村的打谷场上,进行了交流讨论,谈感受,表决心,纷纷表示,延安之行是一次真正的灵魂洗礼,是一次理想信念、革命传统的党性教育。在今后的工作中,要加强学习,向理论学习、向实践学习,提升自身素养,增强工作本领;要心系群众,想群众所想,解群众所难,实实在在为老百姓办实事、做好事;要坚定理想信念,以优秀党员的标准要求自己,把延安精神与高平实际工作相结合,立足本职岗位,在日常工作中展示风貌,体现作为。

  范兆森在总结讲话时指出,两天的参观学习,大家真正有触动、真正有感受、真正有收获。延安精神、梁家河精神是不忘初心、牢记使命的生动诠释,是忠诚核心、维护核心的情感基石,是补钙铸魂、锤炼党性的鲜活教材。党中央在延安的13年,习总书记在梁家河的7年,是一个创业创新、成长成才的励志范本。两天的学习,大家都感受到了一种磅礴的力量,这种力量就是一种信仰的力量,是一种人民的力量,是实事求是的力量,是领袖人格魅力的力量,在今后的工作中,要结合对延安精神、梁家河精神的理解、思考,真正把为人民谋幸福、为民族谋复兴,永远作为我们的追求;要加强党的建设,真正把政治建设、政治教育放在首位,真正用信仰、用理想武装头脑;要维护核心、见诸行动,把高平的事做好,为高平老百姓谋幸福,为高平发展贡献力量,用实际行动证明“三个能行”。

  学习期间,我市还在延安干部培训学院建立了延安精神教育基地,为今后我市干部教育培训搭建了新的平台。(撰稿:李娜 摄影:赵素宾))
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警