首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平市石末村——历史悠久的明清古村落

文章来源:山西 时间:2018/6/27 16:13:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 微信图片_20180627081518

 

  山西新闻网晋城讯 石末村以明清民居建筑和商贾店铺、金元明清寺庙楼阁为主,在深深的庭院里,雕梁画栋的残片停留在岁月深处,布满包浆的拙朴和凝重,满覆时光的履痕,寸寸光影里令人有种说不出的舒适和安宁。徜徉在幽暗残破的院落,打量石末古村的一砖一瓦,品读着这里曾经发生过的一切,你会发现它曾经存在的气场的力量如此巨大,曾经发生的故事仍震撼人心。

 

微信图片_20180627081436


高平市石末乡石末村,掩藏在太行山腹地跌宕起伏的丘陵中。几百年来,这里完好地保存着明清时期以农业文明为主的商贸古集镇古建筑。触摸明清一条街两侧的古商铺,走进古院落、古寺庙、古楼阁,就如穿越在元、明、清和民国时期。被命名为中国传统古村落以来,石末村知名度逐渐扩大。

 

微信图片_20180627081443

 

  石末村古建筑以明清民居和商贾店铺、金元明清寺庙楼阁为主,呈三街九巷两大十字结构。街东有明季文昌帝君骑街高阁,阁外额匾刻有“石末镇”三字,街西的西阁外额匾刻有“秀气西来”四字。长约1.5公里的明清古街两旁,完整地保留着明清时的店铺及名字,如东当铺、西当铺、合兴号、染坊、盐坊、西酒馆、茶棚、医局、杂货铺、煎饼铺、银楼等。走进这里,你会有一种穿梭在漫长时光隧道里的感觉,一些被记忆剪碎的旧事,在一种古旧气息包围的氛围里,让情绪陷入到一种难以言说的感觉。这些古旧物虽不光鲜,却自有其朴实和持重内涵。忽略其表面的斑驳和沧桑,蕴含其中的,是一些触手可及的民俗与世情。

 

微信图片_20180627081458


  石末村在2000多年的历史长河中,留下大量的民居宅院。如今保留完好的就有元明清古宅院40多座,断壁残垣但仍保留古代风貌的院落更是比比皆是。石末村的古民居全是商贾大户留下的,因而,民居建筑呈现着如下总体特征:其一是院落形制多样。以三合院(簸箕院)和四合院为主,也有一连几院的。大多坐北朝南。其二是前店后坊或前店后宅。其三是建筑的墙壁和屋顶厚重,门窗较小,适合北方的气候特点。其四是院落基础结实,排水系统完善。其五是砖、木、石三雕艺术美轮美奂,隐寓着丰富的民俗民风和深刻的文化内涵。

 

微信图片_20180627081505

 

微信图片_20180627081511

 

  石末村村头有一株2000年树龄的酸枣古树,高10米,直径2米,要4个成年人合抱才能勉强抱住,被人们称为“酸枣王”。巨大的树冠苍劲有力,树皮斑驳陆离,呈现出各式图案。树旁立的石碑上写道:“世之奇山珍者众,而灌木成树者寡。凡见过石末酸枣老树者,莫不叹其异称其奇……”果实可结12种果形,味道有酸、甜、苦、辣数种。昂首挺胸的酸枣树,阅尽石末村的风风雨雨,也见证着村落古老的历史。(李鹏飞)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警