首页 >> 政务动态 >> 正文
 

崔爱琴:朴实的非遗传承者

文章来源:山西高平 时间:2018/7/9 9:02:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  近日,市民俗协会会长冯保平在马村镇陈村村将“面塑·剪纸传习基地”牌匾授予了61岁的崔爱琴,鼓励她在面塑、剪纸艺术上要再接再厉、再创佳绩,将中华传统技艺继续传承下去,发扬光大,并做好面塑、剪纸非物质文化遗产的活态传承、展演展示、保护保存等工作,进一步发挥好非遗传习基地的带动示范作用。

  崔爱琴,马村镇陈村村人。对面塑、剪纸工艺情有独钟,尤其以面塑工艺见长。

  1985年初夏,她刚从陕西省迁回陈村老家不久,有一次,看到别人家出殡时蒸的面塑——猪羊祭,感到做工精致,打心眼里非常喜欢。自己虽然在陕西也蒸花馍,但怎么都没有这种面塑手工精到、线条流畅、寓意丰富。她一边爱不释手地细细观看,一边想着假如自己能学一把这样的手艺该有多好?有了这种念头,她便四处打听周边的蒸祭能手。真是无巧不成书,一打听,老公的舅妈就是当地有名的“蒸祭”好手,于是就跟着舅妈学了起来,心灵手巧的崔爱琴悟性极高,看在眼里记在心上,很快掌握了“蒸祭”的诀窍,从此开启了她的“蒸祭”生涯,这一蒸就是三十多年。

  “以前老辈人蒸的面塑很多都是要吃的,所以在点色的时候不是十分艳丽。现在的面塑主要以观赏性为主,讲究做工精细、浓妆艳抹。而农村‘蒸祭’都是在特殊时候用的,更需要用心去做。”崔爱琴通过各种途径获取面塑模本,再根据自己的想象在实际制作中完善丰富其内涵,她所制作的面塑极受群众的欢迎,不少晋城的面塑爱好者慕名而来讨教或定制。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警