首页 >> 政务动态 >> 正文
 

常四龙入选7月“中国好人榜”候选名单

文章来源:山西高平 时间:2018/7/9 9:03:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  7月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动7月网络点赞评议正式开始。经群众推荐、各地文明办审核,本月共有298位身边好人候选“中国好人榜”。晋城市有10人入选,我市博物馆第一任馆长常四龙光荣入选敬业奉献候选人名单。

  常四龙,1969年毕业于山西师范大学中文系,同年在高平县电影公司参加电影放映工作,1984年调入高平县文博馆(1993年改名为高平市文博馆)任馆长,潜心文博工作20余年,成为长平历史文化遗存的守望者。

  1986年,全国开展第二次文物大普查工作。他组织领导高平的普查工作,行程三万里,登记文物900余处,骑着自行车几乎跑遍了高平的所有乡村。数年间,他用脚步丈量着高平的文物,也发现了让他最为自豪的珍贵文物镇馆之宝——两卷宋代《开宝藏》及一卷《辽藏》,其中一卷为国内现存年代最早的《开宝藏》,是中国历史上第一部雕版大藏经。除《开宝藏》外,千年古刹崇明寺的保护及中国现存唯一“有题记”的元代民居——姬氏民居的发现,都成为常四龙近三十年基层文物工作中值得浓墨重书的篇章。30年来,市博物馆从一个没有馆藏文物的县级博物馆,发展成为有化石、石器、青铜器、陶器、瓷器、版本、钱币等十几类文物比较丰富的综合性博物馆,馆藏近两万件文物。

  他对高平炎帝文化、长平之战文化、古建筑民俗等丰富生动的历史文化遗存,都有深入和独到的研究。2006年退休后仍然不停歇文物考古工作的脚步,为宣传高平这片古老传奇的黄土地上丰富生动而又厚重多彩的历史文化遗存,让高平中国古建博物馆这一名片名扬全国继续发挥着余热。   (郭琨)


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警