首页 >> 局长讲坛 >> 正文
 

全面贯彻落实依法治国基本方略不断开创我市司法行政工作新局面

文章来源:山西高平 时间:2018/7/9 10:33:00 查看次数: 字体大小:[    ]

全面贯彻落实依法治国基本方略不断开创我市司法行政工作新局面

高平市司法局局长   王建国

  
  党中央从全面依法治国的全局和战略高度,决定将司法部和国务院法制办公室的职责整合重新组建司法部,把中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。党中央作出这一重大战略部署,让我们感受到习近平总书记的殷切希望、党中央的高度信任、新时代的历史重托。“依法治国”已成为具有鲜明时代特色的治国理政关键词,成为全党的政治共识、全社会的共同愿望。司法行政机关作为政法工作的重要力量、政府机构的重要部门,学习贯彻党的十九大精神,必须把司法行政工作纳入“全面落实依法治国基本方略”的总体布局中来审视,纳入全面推动高平法治建设的工作大局中来推动。

  一、充分认识司法行政工作在全面落实依法治国基本方略中的重要地位作用

  作为一种治国理政的基本方略,依法治国是法治实践与法制建设有机统一、紧密联系、相互贯通的社会系统工程,前者体现为依法治国、依法执政、依法行政的同步推进;后者体现为法治国家、法治政府、法治社会的一体建设。司法行政机关承担法制宣传、法律服务和法治保障三项基本职能,既是推动法治实践的重要部门,也是推进法制建设的重要力量。与公检法部门相比,司法行政机关“点多、线长、面广”,有仅次于公安部门的工作力量,指导和管理着律师等专业社会法律工作者队伍,在法治实践和法制建设中所涉及领域更为广泛、工作平台更为广阔、手段更为多样,在全面推动落实依法治国基本方略中处于先导性、建设性、基础性地位,发挥着重要的先导性、建设性、基础性作用。

  (一)充分发挥法制宣传在推进实施依法治国基本方略中的重要先导性作用。法制宣传教育是全面落实依法治国基本方略的重要一环,发挥着重要的先导性作用,承担着传授法律知识、培育法律文化、弘扬法治精神和树立法治理念的重要职能。从时间维度分析,始于1986年连续实施的7个五年“普法规划”,伴随着中国特色社会主义法律体系的形成,为依法治国基本方略的确立、实施和深化提供了极为重要的认识和思想基础,也在推进依法治国的实践中充分证明了法制宣传工作的先导性地位和作用。在全面落实依法治国基本方略的伟大实践中,充分发挥法制宣传教育工作的先导作用,结合我市实际,就必须紧紧围绕市委、市政府提出的立起“乡村治理”之柱,创建“三村”(即德行乡村、制度乡村、法治乡村)的目标,创新法制宣传方式、拓展法制宣传内涵,更加注重加强社会主义法治文化建设,厚植依法治国的坚实社会思想根基;更加注重弘扬社会主义法治精神,激发依法治国的强大社会内在动力;更加注重树立社会主义法治理念,凝聚依法治国的广泛社会思想共识。

  (二)充分发挥法律服务在推进实施依法治国基本方略中的重要建设性作用。国内外法治实践证明,全面落实依法治国基本方略需要形成一个职业化、社会化、成熟的法律服务行业来提供专业的法律服务,需要充分发挥律师等法律服务力量的建设性作用。在落实依法治国基本方略的新的伟大实践中,司法行政机关要紧紧围绕服务推动我市经济社会发展这一第一要务,有效发挥指导监督工作职能。在实践层面,要着力建立一支政治坚定、法律精通、维护正义、属守诚信的高素质律师队伍,为我市法治建设提供重要的人才智力支持;着力打造“便民化”、“一体化”的公共法律服务体系,为人民群众提供专业的法律服务;着力构建政府主导、覆盖城乡、可持续的公共法律服务体系,为人民群众依法维护权益提供基本的法律保障。

  (三)充分发挥法治保障在推进实施依法治国基本方略中的重要基础性作用。依法治国一个重要价值目标是维护社会的和谐与稳定。司法行政机关承担着人民调解、社区矫正、安置帮教等法治保障职能,在构筑社会安全防控体系中兼具源头防范、社会防卫等多重功能。在全面落实依法治国基本方略的新的伟大实践中,司法行政机关必须紧紧围绕“法治高平”建设这一政法工作的永恒主题,大力提升法治保障能力,坚持源头管理,发挥好人民调解在化解社会矛盾纠纷中的“第一道防线”作用;以“治本安全观”为引领,坚持以人为本,发挥好社区矫正、安置帮教等工作在促进社会和谐稳定中的基础性保障作用。

  二、不断深化法制宣传教育工作,为我市法治建设提供良好的法治氛围

  法制宣传教育工作是教育和引导全社会以法治思维和法治方式,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行、公民各项权益依法维护。我市的法制宣传教育工作,就是要紧紧围绕我市法治建设的工作主线,切实把工作着力点和切入点放在立起“乡村治理”之柱,创建“三村”(即德行乡村、制度乡村、法治乡村)建设的目标上,不断提升我市法治文化软实力,增强我市法治保障“硬实力”。要制定《高平市普法依法治理工作要点》和《高平市普法责任清单》,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,引导推行“谁服务谁普法”责任,通过律师、法援、公证、调解等在提供法律服务过程中宣传和普及法律知识,将公共法律服务与全民普法深度融合,推动普法工作从司法行政“一家独唱”到执法单位“集体合唱”。要大力开展“以案释法”宣传工作,并在高平电视台“司法在线”专栏录制播放真实案例,真正达到“说身边的事,教育身边的人”的目的。要进一步加强市内及各乡镇法治文化阵地建设,全力打造炎帝公园、河西镇、米山镇、原村乡等法治宣传阵地。坚持“法律六进”,加强对十九大和十九届二中、三中全会精神、宪法修正案及扫黑除恶专项斗争等知识的宣传。有效提升我市法制宣传教育的感染力、影响力和针对性、时效性,把“七五”普法规划落实到推动法治建设的具体实践中去。

  三、充分发挥司法行政机关法律服务职能,为我市经济社会发展提供优质高效的法律服务

  公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设。习近平同志对司法行政工作的重要指示中明确提出,要紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设。对于我市司法行政机关,就是要整合律师、公证、法律援助和基层法律服务所等法律服务资源,为我市提供更宽领域、更高水平的公共法律服务,满足法律服务新需求。

  (一)围绕我市转型升级,引导律师服务经济发展。以律师为主体的法律服务是现代市场经济活动中不可或缺的重要保障性力量,以律师行业为主体的法律服务行业是现代服务业的重要组成部分。我市经济社会转型发展,对法律服务工作和法律服务行业创新提供了重要机遇和发展空间。目前,我市共有律师事务所4家,法律服务所1家,专业律师32名,在晋城各县(区)中具有较强的数量优势。我们将充分引导律师发挥专业作用,积极引导律师参与信访案件特别是进京非正常信访、越级信访、涉法涉诉信访案件的化解工作,教育引导信访人合法权益依法维护、合法诉求依法表达。积极为城市建设、重点项目、信访稳定提供及时专业的法律服务。同时要进一步深化“一村(社区)一法律顾问”工作,强化法律顾问“4+1” 微信群作用,让律师积极参与民事纠纷调解、丰富法治宣传方式,为农村经济社会发展提供更加优质高效的法律服务。

  (二)构建公共法律服务体系,加强法律援助工作。在全面落实依法治国基本方略的时代背景下,司法行政机关要把加快构建政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共法律服务体系,作为全面推进社会建设和服务管理创新的重要任务,进一步提升以法律援助为主要内容的公共法律服务产品的供给能力,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,落实好司法行政机关法律援助主体责任,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,切实实现农民工、老病残伤、青少年和城乡低保群众等弱势群体和特殊人群的法律援助全覆盖。法律援助中心要继续推动“法律援助星级服务者”评选活动,完善法律援助服务网络,提升法律服务水平,让政府提供的基本法律服务产品更加便捷、高效、常态化地惠及更多群众,把政府主导的群众维权工作落到实处,切实回应群众对公平正义的新要求,新期待。

  (三)积极发挥公证作用,促进社会安定团结。公证机构的证明活动与人民法院审理案件的诉讼活动不同。前者是在发生民事争议之前,对法律行为和有法律意义的文书、事实的真实性和合法性给予认可,借以防止纠纷,减少诉讼。公证处要积极发挥自身作用,紧紧围绕市委市政府中心工作,积极为我市重点工程、重点项目开辟公证绿色通道,提供优质、高效的公证法律服务。同时要加强公证质量监管,主动拓宽服务领域,提高服务质量,帮助、指导公民、法人依法维护正常的民事、经济秩序,解决经济、民事活动中遇到的法律问题,预防纠纷、减少诉讼、保护国家利益和公民、法人的合法权益,促进经济稳定和社会安定团结。

  四、着力强化法治保障能力建设,为我市社会和谐稳定提供重要的安全保证

  社会管理法治化是当前和今后一个时期社会管理的基本手段和主要方法,对于提高我国社会管理科学化水平、改进政府服务方式、促进社会和谐具有战略意义。我们司法行政机关要有效发挥法治保障的职能作用,为我市社会和谐稳定提供重要的安全保证。

  (一)发挥“矛调中心”作用,创建社会治理新局面。要完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障机制,从源头上、根本上解决社会问题、化解社会矛盾、应对社会风险、保障社会稳定。要积极发挥高平市矛盾纠纷调解中心作用,加强行业性、专业性调解组织建设,充分发挥交通事故、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷等行业性人民调解组织的职能作用,扩大调委会覆盖面。进一步完善基层调解组织,加强村级规范化调委会建设,完善硬件设施,规范业务档案,提高规范化建设水平。注重对调解员队伍业务知识培训,提高矛盾纠纷化解能力。加强矛盾排查调处力度,围绕热点领域,全面排查梳理各类苗头性、倾向性问题。在重大活动、重大节日等敏感时期,深入基层全方位排查,及时掌握纠纷信息,发挥基层调解员第一道防线作用。

  (二)深化社矫安帮工作,创建社会稳定新模式。要完善和创新特殊人群管控工作,做好社区矫正人员和刑释解教人员这“两类”特殊人群的教育管理服务,这对于加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定,具有重要意义。要以“治本安全观”为引领,抓好“双八制度”落实,进一步丰富社区服务和学习教育的形式和内容,强化特色矫正,加大社区矫正工作宣传和社会志愿活动参与力度,确保社区矫正工作健康发展。开展“社区矫正积极分子”评选活动,提升改造积极性,增强遵规守纪意识。要充分发挥狱警参与社区矫正的调查评估、日常监督、违规违法、再犯罪行为管控制止等重要环节,有效提升社区矫正刑罚执行水平。开展社区矫正信息系统升级改造工作,年度前完成信息对接和录入工作,实现四级联网、信息共享、内容统一、标准一致,以及网上审批、网上监管、网上教育、网上帮扶等目标。加强社区矫正“七人一中心”标准化、规范化建设,完善司法行政与公、检、法的协调联动机制。强化律师事务所、基层法律服务所等社会力量为矫正人员提供法律服务力度,促进社区矫正工作全面开展。要加强帮教基地建设,完善帮教基地各项制度,落实安置人员。做好服刑人员的信息核查工作,提高服刑人员的核查率、预释放人员的点击率和回执率。要加强对刑满释放人员的教育帮扶,积极协调相关部门,依照规定落实就业服务和社会救助政策,加强对其进行业务技能培训,促进再就业。确保安置率和帮教率达到96%以上。

  同时,依法治国还要求我们的工作要与学习宣传宪法结合起来,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,以国家根本法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,要抓住这个根本遵循提高政治站位;要与营商环境建设结合起来,重点抓住领导干部这个“关键少数”,推动用法治思维、法治方式开展工作解决问题推动发展;要与扫黑除恶专项斗争结合起来,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,切实把思想和行动统一到党中央的部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,不断开创我市司法行政工作新局面。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警