首页 >> 国内动态 >> 正文
 

李克强会见这些国家领导人时,桌上为何放个表?

文章来源:中国政府网 时间:2018/7/9 17:38:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

 

李克强总理面前的会谈桌上,摆放着一台袖珍的银色座钟。它会提醒总理会见时间到了,不能让下一位领导人在外面空等。

当地时间7月6日—7日,在正式访问保加利亚并出席第七届中国—中东欧国家领导人会晤间隙,李克强专门安排时间,与参会领导人一一举行双边会见。

不论是综合实力走在前列的中东欧大国,还是经济和人口小国,李克强一律平等对待,与每位国家领导人会见时间都一样。

严丝合缝的密集双边会见,需要礼宾官制定周密细致的流程,每个环节之间恨不得精确到以秒计算。为节约时间,所有会见都采用同声传译。与这个国家代表团会见将要结束时,下个国家代表团会适时来到对面的休息室等候。而在两场会晤间隙,会场服务人员会迅速更换名签、茶水和国旗。

在如此高效率、快节奏的会见中,李克强总理每次在简单的开场白后,总是礼貌地先请对方领导人先谈,给予每个国家和每位领导人充分的尊重。正是这种润物细无声的愉快氛围,使得“国家不分大小,一律平等”的外交理念得以充分彰显。马其顿总理扎埃夫说:“马其顿虽然是个小国,但我们愿意一心做中国的好朋友。”罗马尼亚总理登奇勒开门见山说,深知李总理时间非常宝贵,我就直奔主题谈具体事了。

斯洛文尼亚总理采拉尔当面对李克强说:“每次中国—中东欧领导人会晤期间,您都要一下子见十多位国家总理,您不仅精力充沛,而且每次都见解独到,为‘16+1合作’作出卓越的贡献。”

“中方一直按照相互尊重、平等相待的原则推动‘16+1合作’。”李克强回应道,“面对当前纷繁复杂多变的世界,我们尤其要坚持和平共处,人类始终应当和谐相处,平等相待。”

即便在每场会见之间5分钟左右的休息间隙,李克强也抓紧时间,与随行部长进行紧急磋商,交办落实会见提及的工作任务。

而此刻,与会场一门之隔的房间里,45根旗杆整齐排列,上面分别插着中东欧16国五彩斑斓的国旗。当李克强总理在门口握手送别一位中东欧国家领导人时,工作人员会争分夺秒更换另一国国旗。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警