高平市人民政府网
首页 >> 局长讲坛 >> 正文
 

大众创新万众创业 众筹引领经济发展

文章来源:山西高平 时间:2018/7/23 15:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]

高平市金融办   邢宏伟


同志们:

  按照市委市政府的部署,今天由我来给大家讲一下众筹。自国家提出鼓励创新的新政策以来,“大众创新、万众创业”蔚然成风,众筹也成为中小企业,特别是小微企业融资和拓展的新途径,逐步为社会公众所接受。众筹对于解决我市特色产业融资困境,拓宽中小企业融资渠道,激发中小企业发展活力,具有重要意义。众筹不仅仅是筹钱,也是筹人,更是筹智,筹资源。下面我从以下四个方面与大家进行交流:

  一、众筹的相关概念

  众筹翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,香港译作「群众集资」,台湾译作「群众募资」。由发起人、跟投人、平台构成。具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。一般而言是透过网络上的平台连结起赞助者与提案者。群众募资被用来支持各种活动,包含灾害重建、民间集资、竞选活动、创业募资、艺术创作、自由软件、设计发明、科学研究以及公共专案等。有关研究报告指出,2013年全球总募集资金已达51亿美元,其中90%集中在欧美市场。世界银行报告更预测2025年总金额将突破960亿美元,亚洲占比将大幅成长。

  1.众筹的定义

  众筹是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。
现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

  2.众筹的特征

  (1)低门槛:在理想状态下,几乎所有的互联网用户都可以成为众筹项目的发起人和投资人。众筹打破了传统资本的拨款周期,扩大了融资的地理范围,降低了创业门槛和募资投资双方的准入标准。对发起人而言,无论身份、地位、职业、年龄、性别,只要有想法有创造能力都可以发起项目,为中小型企业和个人创业提供了新的融资渠道。对投资人而言,众筹使普通大众都能有机会为个人或中小企业投资,有利于聚集社会闲散资金,合理调配民间流动资本,为居民理财提供新方式。

  (2)多样性:众筹的方向具有多样性,在国内的众筹网站上的项目类别包括设计、科技、音乐、影视、食品、漫画、出版、游戏、摄影等,并且逐渐向三农、酒店、饭馆、美容、健康产业等进行渗透。

  (3)大众性:众筹的支持者通常是普通的草根民众,而非公司、企业或是风险投资人,是真正的群众帮助群众,体现了社会主义的属性。

  (4)创意性:发起人必须先将自己的创意(设计图、成品、策划等)达到可展示的程度,才能通过平台的审核,而不单单是一个概念或者一个点子,要有可操作性。大部分众筹项目都具有一定的创意因素或高科技新兴因素,如科技、绘画、电影、音乐等。由于众筹模式需要通过在网站上展示其项目来得到出资人的支持,因此是否能得到支持取决于出资人对于项目的中意程度,如果项目本身缺乏亮点与创意,就很难引起出资人支持的欲望。

  3.众筹的构成

  一是发起人,即有创造能力但缺乏资金的人;二是支持者,即对筹资者的故事和回报感兴趣,有能力支持的人;三是平台,即连接发起人和支持者的互联网终端。

  4.众筹的规则

  (1)众筹资项目必须在发起人预设的时间内达到或超过目标金额才算成功。

  (2)在设定天数内,达到或者超过目标金额,项目即成功,发起人可获得资金;筹资项目完成后,支持者将得到发起人预先承诺的回报,回报方式可以是实物,也可以是服务,如果项目筹资失败,那么已获资金全部退还支持者。

  (3)众筹不是捐款,支持者的所有支持一定要设有相应的回报。

  (4)国内众筹与国外众筹最大的差别在支持者的保护措施上,国外项目成功了,马上会给项目发钱去执行。国内为了保护支持者,把它分成了两个阶段,会先付50%的资金去启动项目,项目完成后,确定支持者都已经收到回报,才会把剩下的钱交给发起人。截至2014年7月,国内有分属于奖励型众筹、捐赠性众筹等不同形式的平台数十家不等。

  二、众筹的分类

  众筹分为债权众筹、产品众筹、公益众筹和股权众筹四大类。

  1.债权众筹

  债权众筹是以归还本金和支付利息为回报方式的众筹。意思就是筹资者通过利息回报的方式来募集资金,一些p2p平台本质上就是借贷型众筹或者债务型众筹。

  2.产品众筹

  产品众筹是以产品和服务作为回报的众筹方式。筹集人会通过回报来感谢投资者的帮助,一般会承诺给投资者产品或者其他福利。产品众筹和团购有所区别:团购是已经有现成的产品,以较低的价格或其他方式进行支付,是已有产品的一种营销方式;产品众筹可能是仅仅是有一个想法,一个创意,产品还在研发或制造阶段,产品还没有完成就可以开始征集参与众筹。现在国内的产品众筹主要有淘宝众筹、京东众筹、苏宁众筹。

  3.公益众筹

  公益众筹是一个非营利的众筹服务模式,通过捐助的形式帮助有需要的人提供一定的援助。公益众筹亦称慈善,即要做一件慈善事情,征集大家的参与,但可能没有特别直接的回报,只是给了一种参与公益的感觉,给参与者一种心灵升华的感觉。如帮助一些癌症病人、孤寡老人、山区孩子等。国内的募捐型众筹平台主要有:轻松筹、施乐会、水滴筹等。

  4.股权众筹

  股权众筹是以相应的资金为股权,以相应的股权收益为回报的众筹方式。

  众筹覆盖的领域非常的广泛,还有一些其他类型的众筹,例如产品+股权众筹,产品+借贷众筹等等。在这四种模式中,债权众筹和股权众筹操作要求复杂,有可能涉及到非法集资问题。而针对高平市产业特点,产品众筹较为适合。产品众筹非常适合大众消费类项目,参与众筹不仅可以优惠获得产品或服务,还可以获得一定的分红,适应不同的参与需求。而我市大黄梨这一特色农产品就较为适合产品众筹。

  三、众筹的优势

  一般而言,传统的风投项目都来自关系网推荐,或各种网站提交的资料,而众筹平台则为风投公司带来了更多的项目,也拥有更高效的机制对项目进行审核,能更快地与企业家进行沟通,令投资决策过程更加合理。风投可以利用众筹平台上的资料,决定一个项目是否值得花时间。由于日程安排有限,很多风投资本家都认为众筹平台有其价值,帮助节省了不少时间。风投每天都会收到数十份商业计划,格式不同,有些还缺乏必要的数据。而众筹平台会对公司进行分类整理,并以标准格式进行呈现,这能让投资者省下不少时间。

  众筹平台也能让尽职审查过程变得更快。众筹平台会要求公司提供一些必要的数据,供投资者参考,帮助作出决策。标准化的项目呈现和商业计划节省了风投的时间,他们不必亲自搜索特定的信息,而这些信息往往会因格式不同,而难以查找。众筹平台能帮助企业家了解如何准备及呈现自己的项目,从而吸引更多的投资人。另外,众筹平台还能提升信息分享,谈判及融资的速率,它们拥有自己的技术,帮助简化融资过程。

  众筹平台有成千上万的投资者使用它。投资者形成了一个群体,而众筹平台往往也能让他们相互交流,在尽职调查中提供投资帮助。借助集体的智慧,投资者也往往能做出更理性的决策。

  众筹平台还能用来检验产品及服务的优劣。有些众筹平台允许任何年满18岁的人参与,因而能让大批早期支持者帮助检验产品和服务,之后投资者可决定是否进一步参与。现阶段,以投资为基础的众筹平台的资本结构还需要进一步调整,才能满足风投社区的标准。

  众筹对风投很有吸引力,因为它要求企业家展现自己公司的实力,以及它们对市场的价值。这意味着,只有强大的团队和创新的理念才能接受市场检验,获得风投公司及其它投资者的青睐。 

  我国众筹平台也如雨后春笋般蓬勃发展,如京东金融,众筹网,苏宁等。利用众筹平台,不少有想法有能力有创新精神的人实现了自己的创业梦想。

  四、众筹的相关问题

  1.众筹与非法集资的区别

  众筹不是非法集资。众筹模式从商业和资金流动的角度来看,其实是一种团购的形式,和非法集资有本质上的差别,所有的项目不能够以股权或是资金作为回报,项目发起人更不能向支持者许诺任何资金上的收益,必须是以实物、服务或者媒体内容等作为回报,对一个项目的支持属于购买行为,而不是投资行为。   非法集资是指单位或者个人未依照法定程序经有关部门批准,向社会公众筹集资金的行为。有以下四个特征:一是未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资和有审批权限的部门超越权限批准的集资;二是通过媒体、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息、给付回报;四是向社会公众及社会不特定对象吸收资金。

  区分两者的标准之一在于是否承诺规定的回报。众筹是召集一批有共同兴趣和价值观的朋友一起投资创业,它没有承诺固定的回报,在享受股东权利的同时也承担股东风险。非法集资通常都是以承诺一定期限还本付息为标准,且承诺的利息往往远高于银行的利息。

  两者对社会的影响不同。众筹是进行资本的经营,一定程度上市扩张了资本市场,并非扰乱正常的经济、金融秩序。非法集资是参与者遭受严重的经济损失,干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会不稳定因素,影响社会和谐。

  2.众筹成功的关键

  (1)筹集天数恰到好处:众筹的筹集天应该长到足以形成声势,又短到给未来的支持者带来信心。在国内外众筹网站上,筹资天数为30天的项目最容易成功。

  (2)目标金额合乎情理:目标金额的设置需要将生产 、制造、劳务、包装和物流运输成本考虑在内,然后结合本身的项目设置一个合乎情理的目标。

  (3)支持者回报设置合理:对支持者的回报要尽可能的价值最大化,并与项目成品或者衍生品相配,而且应该有3-5项不同的回报形式供支持者选择。

  (4)项目包装:有视频的项目比没有视频的项目多筹得114%的资金。而在国内的项目发起人,大多不具有包装项目能力。

  (5)定期更新信息:定期进行信息更新,以让支持者进一步参与项目,并鼓励他们向其他潜在支持提及你的项目。

  (6)鸣谢支持者:给支持者发送电子邮件表示感谢或在您的个人页面中公开答谢他们,会让支持者有被重视的感觉,增加参与的乐趣,这点也常常被国内发起人忽视。

  以上就是我对众筹的简要介绍,以及我对众筹的粗浅解读和理解,其中,有很多地方讲得不到位,不够深入,不够具体,还请大家多多包涵。我也希望,在今后的工作中,我们能够多多沟通,多多交流,共同为实现“打造炎帝故里、建设大美高平、挺进全国百强、促进富民强市”贡献一份力量。

  谢谢大家!

 

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警