高平市人民政府网
首页 >> 晋城动态 >> 正文
 

市四大班子领导带队观摩重点工程

文章来源:晋城在线 时间:2018/7/23 16:13:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

 市四大班子领导带队观摩重点工程

市四大班子领导带队观摩重点工程

  7月的晋城,骄阳似火,酷暑难当。7月20日到21日,市四大班子领导带领各县(市、区)党政主要负责人和市直主要经济部门负责人深入全市六县(市、区)、开发区和市区,对20个重点工程项目进行现场观摩,了解重点工程进展情况,对下一步工作进行安排部署。

  市委书记张志川,市长刘锋,市委副书记李根田,市政协主席常国荣等全程参与了观摩活动。

  20日晚,市委市政府召开汇报会,听取各县(市、区)、开发区,市发改委、市经信委、市统计局、市招商局关于经济运行情况、项目建设情况、“放管服效”改革推进情况、存在的主要问题、下一步工作计划汇报。21日晚,市委市政府又召开经济运行分析暨重点工程推进会议,张志川、刘锋分别讲话,总结上半年工作,对下半年的工作进行安排部署。市领导李根田、常国荣、那志茂、卫明喜、张利锋、冯志亮对观摩情况进行点评。参会者还围绕上半年重点工程推进和“放管服效”改革情况进行了现场测评。

  这次观摩的主要项目有:太行一号国家风景道陵川段、鸿生化工工艺尾气回收及自动化改造项目;高平市现代建筑晋东南产业园、三甲焦化项目;沁水县浩坤煤层气液化、恒泰农牧科技有限公司项目;阳城县温氏集团40万头生猪一体化养殖、征弘食品农产品深加工、阳泰龙焱碲化镉薄膜光伏产业基地项目;泽州县南村铸造园区、义乌小商品城置业有限公司青年城项目;城区老城更新与保护工程、司徒小镇项目;开发区中电智云大数据、中小企业创新创业产业园项目,以及市公建局、住建局、公路局承建的景西南路南延、中原街改造及综合管廊、市民广场、新市街道路改造、国道207晋城过境段新增交叉工程项目等。这些项目中,工业转型升级项目3个,新能源及高新技术产业项目4个,现代农业项目3个,现代服务业项目3个,基础设施建设和公共服务项目7个。各个项目工地施工现场热火朝天,项目推进局面喜人。市四大班子领导、各县(市、区)党政负责人、市直部门负责人边看边议、互学互鉴,总结了经验,找到了差距,鼓舞了士气。

  刘锋在讲话时指出,上半年,在中央和省委、市委的坚强领导下,全市经济工作整体向好,环保指标迅速扭转被动局面,招商引资工作有所起色,各项主要经济指标客观地反映了我市的经济走势,这是全市干部群众共同努力的结果。但是,从这次观摩的情况来看,全市经济工作依然存在较为突出的问题:一是项目少,尤其是大项目、新项目少,转型项目严重不足,总体进度比较缓慢,这在一定程度上制约着我们下一步的发展。二是“放管服效”改革成效不明显,政府部门联动运行不畅,服务环境不优,尤其是各类市场主体发育不全,严重影响了全市的发展大局。三是干部的作风亟须改进提高,当和尚不撞钟的现象还没有从根本上得以遏制,不主动、不落实、不认真、不负责、不担当、不到位现象仍然不同程度存在。希望大家高度重视,下大力气加以解决,真正把成效体现在项目建设上,体现在经济发展上。

  刘锋要求,要坚定信心,攻坚克难,确保全年目标任务圆满完成。项目建设是扩大投资、加快发展的主要抓手,也是下半年各项工作的重中之重。全市各级各部门一定要咬定目标不放松,全力打好项目建设攻坚战和持久战。各级领导干部要积极主动深入企业、深入项目一线,真抓实干、解决难题。要加大招商引资力度,选准招商区域,有针对性地对接洽谈,围绕转型发展、农林文旅康开展精准招商,切实增强招商引资的实效性。要抓紧储备一批大项目好项目,为全市的经济社会发展储备后劲。要进一步改进政府服务,认真贯彻落实国务院文件精神,围绕打造“六最”营商环境,深化“放管服效”改革,一抓到底,抓出成效。要及早谋划明年的经济工作大盘子,统筹安排经济运行、项目建设、环境治理、安全稳定、脱贫攻坚、民生改善等各项工作,确保明年的工作有一个好思路、好开端。

  张志川在讲话时指出,今年以来,市委认真贯彻落实中央和省委的工作部署,提出了“山西大发展、晋城要先行”,建设“先行区”、“领跑者”和“桥头堡”的目标,坚持“六大原则”,正确处理好“十大关系”,围绕发展第一要务、党建是第一工程、改革是矛盾的主要方面,全力补考赶考,开创美丽晋城高质量转型发展新局面。在处理十大关系中,半年来我们着重处理了五大关系,一是山上山下的关系,对融入中原和上党城市群的城市化,有了切切实实的体悟;二是煤与非煤的关系,我们不能不说煤,但没有依赖煤;三是发展和环保的关系,认真汲取了切肤之痛和经验教训,战略的事用战略的眼光、从战略的思维重新谋划;四是依法合规和先行先试的关系,市委为负责的干部负责,为担当的干部担当;五是城镇化和乡村振兴的关系,这项工作开始起步。同时我们狠抓了四个方面的工作:一是抓干部,组织开展了“晋城的事大家想、大家说、大家干”大讨论,解放了思想、凝聚了共识、汇聚了力量;千名干部出太行,分五批将干部送出去学习挂职;制定新的考核办法,更加突出增量,更加突出转型,更加突出奖得心跳、罚得脸红,设置了量差档次,说到做到,年底兑现;狠抓干部作风,对站位不高、意识不强、干事创业氛围不浓的9个市直单位进行公开曝光,对不作为、慢作为、乱作为的20多名干部进行了约谈、全市点名通报;“七位一体”开展督查,分五个批次抓干部使用,力度之大前所未有。二是抓环境,从谋篇布局开始,从政策制定入手,出台“三+五”政策,构筑未来产业政策的四梁八柱,改革开放迈出新步伐,高平一颗章审批,开发区变生地为熟地,农村生产要素改革、国资改革等稳步推进,制定了18项重大改革事项先行先试清单,开通城际公交,大力发展快递物流和全域旅游,融入中原经济群和上党经济群。三是抓项目,一批城市基础设施项目相继上马,推动基础设施互联互通,狠抓了一批工业项目升级,大力发展高新技术和光机电项目,园区建设如火如荼。四是抓党建,抓政治学习,始终拥护党中央和习总书记的核心地位;抓“三基”建设,弥补短板;抓主题教育,学习教育常态化制度化;抓正风肃纪,一刻不停推动作风建设,全市干事创业的氛围逐渐浓厚,担当作为的作风逐渐形成,把握大局的能力逐渐增强,发展的基础逐步夯实,高质量转型发展的态势初见端倪,民生保障和社会稳定越来越好,党对各方面的领导得到了全面加强,全市呈现出蓬勃发展的喜人局面:经济发展完全符合预期,低位开局,由降趋稳,稳中有升,正在实现“U”形的发展。尽管我们取得了一定的成绩,但必须清醒地看到,下半年我们面临的最大的不确定性在环保,最艰难的是转型,需要进一步加强的是党建。我们必须坚持问题导向,以直面问题的勇气,破解难题的担当,谋划长远,下恒久之功,狠抓落实,坚定不移推动全市经济高质量转型发展。

  张志川强调,要下大力气抓好重点工作:一是环保。对全市来说环保是纲,纲举才能目张。要提高政治站位,抓住规律,落实责任,尤其是要把冬季供暖等事关百姓利益的大事抓紧抓好。二是安全生产。要建立健全隐患排查治理体系,全面提升煤炭行业安全水平,坚决防控重特大事故发生。三是营商环境。各级各部门要建立完善协调机制,体现担当,加强配合,把各项优惠政策变成具体的工作成效。四是产业培育。城区重点是抓好棚户区改造,泽州要集中优势资源做实煤化工、钢铁、铸造园区,阳城要大力发展陶瓷产业,使其真正成为新的增长极,沁水要在煤层气加工转换上下足功夫,陵川要依托王莽岭大力发展康养产业,高平要加快培育新兴的支柱产业,开发区要抓住二次创业、二次转型的机遇,彻底解决一“康”独大的问题。五是全域旅游。要大力发展全域旅游,构建新型乡村经济体系,打造精准脱贫和乡村全面振兴的旅游产业模式,促进农林文旅康同步发展。

  张志川强调,东西南北中,党是领导一切的。要强化党对全面工作的领导,认真贯彻新时代党的建设总要求,认真落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神,以党建统领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建,不断开创全市党的建设和党的事业互促共进新局面。要学会用足用活党的有关政策,真正把政策红利吃干榨尽,让政策释放出最大的效益。要充分发挥党的优良传统,动员群众、发动群众、依靠群众,唤起民众千百万,凝心聚力谋发展。要始终把人民放在心中最高位置,任何时候都要把人民群众利益高高举起,做到始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,让城乡居民得到更多的获得感和幸福感。

  市领导王晋峰、石云峰、张斌胜、王斌权、梁丽萍、王宏微等参加活动。市直部门、驻市单位负责人等参加全市上半年经济运行分析暨重点工程推进会议。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警