高平市人民政府网
首页 >> 国内动态 >> 正文
 

上半年服务进出口额创历史新高

文章来源:中国政府网 时间:2018/8/8 15:18:00 查看次数: 字体大小:[    ]

八年来首现半年度逆差收窄
上半年服务进出口额创历史新高

商务部服贸司负责人7日介绍:上半年,我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量和效益进一步提高,稳中向好势头继续巩固,为服务贸易高质量发展奠定坚实基础。据统计,上半年我国服务进出口总额为25313.3亿元,同比增长8.5%。其中,服务贸易出口8415.7亿元,服务进口16897.6亿元,服务贸易逆差8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来首次半年度逆差收窄。

此外,上半年我国服务进出口还呈现以下特点:

服务贸易结构进一步优化。上半年,新兴服务进出口总额8466.7亿元,增长19%,高于整体增速10.5个百分点,拉动新兴服务占比提升3个百分点。旅行、运输和建筑等三大传统服务占比下降2.5个百分点,其中旅行占比下降3.1个百分点。

服务贸易增速好于同类指标。国内经济稳中有进,推动服务贸易平稳快速发展。上半年,服务贸易占对外贸易总额(货物贸易和服务贸易)的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

新兴服务出口快速增长。上半年,新兴服务出口4402亿元,增长23.6%,高于总体服务出口10个百分点,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,分别为52.4%、37.9%、35.8%和22.6%,我国促进服务出口的政策措施效果初步显现。(记者 王珂)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警