高平市人民政府网
首页 >> 山西动态 >> 正文
 

“准大学生”求学路上,一个都不能少!

文章来源:新华网 时间:2018/8/9 10:42:00 查看次数: 字体大小:[    ]
   新华社北京8月8日电(记者杨思琪 刘扬涛 唐弢)暑期过半,越来越多“准大学生”即将步入心仪的高校,然而,在欣喜和激动之时,一些家庭经济困难学生却在为学费和生活费担忧。

 

  记者从教育部获悉,近年来我国密集出台了多项资助政策,建立完善高校学生资助政策体系,形成了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学等十多项资助制度。

 

  在拿到大学录取通知书后,需要帮助的学生可以向当地学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息均由国家负担。

 

  据黑龙江省延寿县教育局助学办工作人员王伟介绍,延寿县是国家级贫困县,每年都有200多名学生申请国家生源地信用助学贷款。其中,本专科学生可申请8000元,研究生可申请12000元,学生在校期间无需支付利息,毕业后还可办理分期贷款,最长可延长到15年。

 

  不少“准大学生”发现,伴随录取通知书寄送的,还有高校学生资助政策简介和家庭经济情况调查表。如果没筹够上学费用,学生可根据要求如实填写调查表,报到时凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

 

  专家指出,用制度作为保障,不让一个学生因家庭经济困难而失学、辍学,是实现促进教育公平的重要举措。记者调查发现,除国家相关政策外,不少高校也推出了各类“自选动作”,帮助学生实现“大学梦”。

 

  “学生卖产品,学校来代言。”杭州电子科技大学通过学校官方微信公众号、微博等,帮助家庭经济困难学生销售其家乡特产,如山西的红富士苹果、清香核桃,东北地区的榛子、蘑菇、木耳等。网友们“点赞”称这是校园版“精准扶贫”。

 

  “困难不怕,学校是家。”哈尔滨工业大学自2011年起推出了“新生贴心大礼包”“爱心饭卡”“舒心车票”“暖心棉衣”等多个帮扶项目,从细微处入手帮助学生解决学习生活中的实际困难。

 

  哈尔滨工业大学学生工作处副处长马云香介绍,为实现学生“扶贫”与“扶智”相结合,学校还提供博物馆讲解员、网络中心助管、院系学工办助理等工作岗位,帮助困难学生提高综合能力。

 

  通往大学的路上,不少社会力量也纷纷行动起来,用爱心为经济困难学生送去希望。

 

  黑龙江延寿县与上海一家证券公司取得联系,对“建档立卡”贫困户大学生进行每人1000元的帮助;江苏省一家企业基金会拟捐赠50万元资助100名江苏省“准大学生”;山东省淄博市为贫困县大学生开展爱心捐助活动……

 

  一些网友表示,来自社会各界精准、高效的资助给更多“寒门学子”带来温暖,让他们更自信、更阳光,希望他们将这份感动与力量传递下去,创造更美好的人生。

 

  此外,全国学生资助管理中心提醒,新生入学期间应谨防电信诈骗、不良校园贷、套路贷等陷阱,同时提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,确保入学安全。(完)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警