高平市人民政府网
首页 >> 政务动态 >> 正文
 

河西中心派出所推行“微模式”打造新机制

文章来源:山西高平 时间:2018/8/10 8:24:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  基层派出所是公安机关维护社会稳定的前沿阵地和重要防线,河西中心派出所以信息化应用为扳手,将警务活动“植入”当下流行的手机应用微信当中,借助微信群向辖区群众推广“一网通、一次办”微信平台的关注和实名认证,宣传禁毒知识、电信诈骗案件、防溺水、火灾防范等。并将警务工作由现实向虚拟延伸,形成了以“微沟通”“微便民”“微执法”为主的“微警务”工作模式,为打击防范、管理服务、和谐警民关系等警务工作提供了一条新路径。

“微沟通”架起警民沟通桥梁

  为畅通警民沟通渠道,河西中心派出所建立了“警民微信群”。适时发布警务信息、防范常识、便民服务措施和服务经济发展的举措。听取群众的意见和建议,他们对群众提出的各种咨询及时反馈和处理。自微信群建立以来,向辖区群众发布警务信息128条,发布防范常识达50余条,为辖区居民上门送身份证58张,为群众答疑解惑30余次。

“微便民”提升群众归属感幸福感

  河西中心派出所让群众足不出户就能全方位咨询户籍业务,为群众提供求助、网上办事捷径,走出了一条以“微警务”服务“大民生”的高效途径,向群众传递着温暖,备受广大人民群众的喜爱。以往民警深入辖区需要了解常住人口和外来人口基本情况,来来回回要跑好几趟,遇到居民不在家时,只能做好记录以便下一次入户。但如今,无论辖区有什么新情况,民警只要打开手机动动手指,随时随地就能与辖区群众取得联系。“民警同志,今天派出所可以采指纹吗?我想办身份证……”“民警同志,我们想办新生儿户口,应该提供哪些材料……”“我是太焦高铁第二公局第九标段一小包工头,新招来十几位工人,下面是他们的照片和个人信息……”等等类似这些信息。小小微信群搭起了24小时的便民服务平台,为群众节约了时间,提高了办事效率。

“微执法”严打违法犯罪

  为提高网上“见警率”,提高辖区群众自我安全防范意识,河西中心派出所及时开展网络诈骗宣传,严厉打击处理网络谣言和其他涉网违法犯罪案件。该所充分利用微信迅速传递声音、文字、图片等信息的特点,发动广大“微友”提供情报信息,拓展线索新来源,进一步提升执法效能。

  建立微信群以来,通过语音聊天、发送图片、视频等方式,该所新登记流动人口200余人,调解各种纠纷13起。 (郭玉印)

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警