高平市人民政府网
首页 >> 局长讲坛 >> 正文
 

传承优秀传统文化,着力提升文化软实力

文章来源:山西高平 时间:2018/8/10 16:06:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 传承优秀传统文化,着力提升文化软实力
      
        高平市文化局        史晓波    

 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化软实力的战略地位。他强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”

 

   我国自古以来就有农业治国的传统,农村传统文化是我国传统文化中的重要组成部分。市场经济的发展,给农村社会环境带来深刻变迁。由于种种原因,个人主义、拜金主义、实用主义等观念在农村肆意流行,一些原本十分清楚的价值观受到了质疑。立足国情,大力弘扬农村优秀文化,刻不容缓。这既是“接地气”地弘扬社会主义核心价值观的有效途径,也是引导群众坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强做中国人的骨气和底气,展现中华文化绚烂底色的强大动力。

 

  一、挖掘人文资源,打造农村特色文化。农村的公共文化事业发展滞后,但农村不是文化的荒漠,它蕴藏着极为丰富的乡土文化。要充分挖掘和大力弘扬农村现有的历史文化遗产和民族文化资源,使其成为传播先进文化的有效载体。积极开展民俗活动,增强民间文化的吸引力,激发农村自身的文化活力,使之成为新农村文化建设的有效载体,使传统文化和现代文明在新农村建设中相映生辉,满足农民群众内在的文化需求。培养和激励“乡土艺术家”,发展他们的“领头雁”作用,形成“以点带面”的农村文化发展格局。

 

  二、繁荣文化市场体系,推进文化创新。要加强文化市场建设,立足丰富的历史文化资源和丰厚的人文精神开展文艺创作,将这些精神内涵以文化元素的形式融入到老百姓的生活中去,让老百姓既能看到一些耳熟能详的传统节目,又能欣赏到符合时代精神、充满时代气息的特色节目。定期举办农民文艺汇演、手工艺比赛、国画书法展览、农民运动会等喜闻乐见的群众文化活动,丰富群众业余文化生活。引导相关部门在广泛组织开展文艺创作的基础上,加大中国传统节日——春节、清明、端午、中秋等宣传教育,净化文化环境,提高人文素养。

 

  三、加强对农村文化建设的投入和引导。加大对农村文化建设的投入力度,提高村级文化建设在乡镇岗位目标责任制考核中的比重,探索推行文化工作与经济工作同布置、同检查、同考核、同验收,为推动农村文化建设提供制度保证。构建市、乡、村三级农村文化网络体系,在市一级,充分调动文化、科技、教育、妇联、团委等部门和群众团体的职能作用,形成推进农村文化建设的整体合力;在乡镇一级,积极健全组织,充分发挥乡镇综合文化站职能,配备工作人员和基层文化辅导员,组织和指导农村开展文化活动;在村一级,健全村级群众团体和各种组织,健全农村文化建设资金的管理机制,以便满足农民群众精神文化的需求。
 
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警